【263】弘农王妃:易求无价宝,难得有情郎

字数 988阅读 173
三国机密剧照

墙外行人,墙里佳人笑。一入宫闱,就意味着与外界作别了,要享受权势自然也有相应的代价。郭女王、甄氏、卞氏无不如此,再加一位,唐姬

请认准颍川唐姬

你没看错,这位姑娘也是颍川人。唐姬家里条件不错,父亲唐瑁担任会稽太守,也是一方要员了,不过这跟唐姬关系不大,她的路有且只有一条,作为刘辩的妻妾

其实能跟汉室扯上关系的有三位唐姬,第一位汉高祖刘邦的妃子,他的“唐姬”不仅能作诗还能吟楚辞,更重要的是容貌非凡,明明可以靠脸吃饭,偏要以才情动人的那种,人称“唐山夫人”。

第二位是汉景帝刘启的妃子,不过这位唐姬过得不如前辈那么滋润。她出身卑微不得皇上宠爱,但命运女神还是眷顾了她,一夕垂怜,诞下龙子,也混了个嫔妃当。第三位自然是汉少帝刘辩的妃子啦,也就是本文的主角,颍川唐姬,请认准颍川

在天愿作比翼鸟

刘辩是汉灵帝刘宏的长子,母亲是何皇后,但何皇后最开始只是个宫女,就是因为产下龙子,这才母凭子贵,一朝翻身做主人,先被封为贵人,没过两年皇后的头衔就落在她身上了。所以,刘辩其实属于庶出,但再怎么说人家也是长子

刘宏去世前,其实是嘱咐蹇硕拥立刘协的,毕竟刘宏看不上自家大儿子“辩轻佻无威仪,不可为人主”。但是蹇硕被十常侍集体出卖,刘辩的舅舅何进出手收拾了蹇硕,顺便让刘辩上位。嫁夫随夫,刘辩上位,唐姬也名正言顺地成了妃子,仔细查了查,刘辩还真的就只有唐姬这个一个女人,这个时期可以说是唐姬最风光的时期,想必饱含着母仪天下的憧憬。

在地愿为连理枝?

天不随人愿,刘辩只当了半年皇帝,就被董卓给废黜了,不仅好日子过到头了,董卓还不给人留活路,派李儒去鸩杀刘辩。

李儒拿着毒酒说:“这药可以辟邪哟”,刘辩“我没病,你这是想杀我”。在刘辩的挣扎下,他还有最后一顿饭可吃,与会嘉宾就有唐姬。

酒过三巡,刘辩唱起了一曲悲歌,大概意思是人生真是太艰难了!一旁唐姬也翩翩起舞,引袖而歌,表达的意思就一个:惨。这也确实是生离死别,在场的人无不为之动容。

一曲终了,也到了刘辩的最后时刻,他饮毒酒前还嘱咐唐姬“你是我的妻子,别改嫁,要自爱,不再见”,饮毒酒,终年15岁。

唐姬也确实没改嫁,即使有父母之命,即使面对李傕的屠刀,就是不从。这事后来也被贾诩告知了汉献帝刘协,也就是唐姬的小叔子,刘辩的弟弟。结局就是刘协被感动了,唐姬把“弘农王妃”这个名头守到了最后。

易求无价宝,难得有情郎。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容