5减肥,少吃就有用吗?

图片发自简书App

众所周知,要减肥得少吃,但一味的少吃,真的会让你变瘦吗?

事实不是这样的,人体有一个值叫基础代谢(basic metabolism)是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需求。简单点说:就是你在清醒而又安静的状态下不受气温和情绪的影响时所产生的能量代谢。

一般情况,男性24小时的基础代谢值在1500到1800卡之间,女性24小时的基础代谢值在1200到1500卡之间。如果你的摄入能量多了,它就会储存起来(转化成脂肪)。如果你的摄入的能量少了,它就会减少消耗(降低基础代谢率,同时还可能减少器官运作和免疫系统上的能量“支出”)这会影响到你的生存状态,导致你没精神、开始容易头晕,无法集中注意力,以及你的健康。所以,选择节食减肥之前,你得好好想想。

好吧!如果你执意这么做,我要再告诉你一个消息,节食可能会让你变的更胖。身体对你长时间缺少热量摄入的反应是,开启保命状态,自动降低代谢率,从而减少热量消耗,并去尽可能多的保留住更多热量,(我们的祖先正是凭借这一能力得以演化至今,只不过在食物充裕的现代社会,这似乎成为了让我们头疼的事情)。这一切与你节食的目的背道而驰,可怕的是,一旦你饥饿难耐,一不留神恢复到节食前的热量供给,降低过的基础代谢率一时无法回升到原来的水平,反而会造成热量囤积,出现越减越胖的局面。

在吃上,减肥的正确打开方式不是少吃,是多吃。多吃高营养元素的食物,尤其是肉。有一个效应叫(食物热效应)是指机体在进食后的一段时间内,身体在消化、分解、吸收的过程中会产生额外的热量消耗。蛋白质食物会产生自身30%—40%的热量消耗,糖类或脂肪食物会产生4%~6%的热量消耗。所以,该怎么做就不用我说了把!多吃点优质瘦肉,对你身材和你的健康都是有帮助的。

给正在减肥和想保持身材的人带来一个好消息。人们会在天黑之后就不在进食,意图取得更好的减肥效果。其实没必要。在某段时间后就不再进食导致体重降低,完全是因为你减少了总热量摄入后的效果。唯一会让你体重减少的方法就是你所摄入的热量少于自身所需(基础代谢)。所以以后晚上想吃东西的时候,就吃点!只要控制好一天的总摄入量,晚上吃也是不会变胖的。

最后,在保持良好的饮食的同时,也别忘了多做些运动,毕竟,减肥虽重要,但你更想要的是一个好身材,不是吗!

推荐阅读更多精彩内容