走在爱你的路上

文/无量水2017.6.23

爱你不是两三天,爱你已经很多年。

图片发自简书App

        记得还是上小学时候,一个寒假刚刚结束,新学期悄然开始了,班主任王老师留下的第一篇作文是《我的元宵节》。放学回到家里,手里迟迟攥着笔不放下,母亲就问:“今天留的作业多吗?怎么还没写完?”我便趁机向母亲撒娇:“母亲大人,老师留了一篇作文,您施展一下才华,帮忙写一篇呗!”母亲在我的央求下欣然地答应了。“家家户户都或多或少的燃放了烟花爆竹,我家的“二踢脚”响彻了整个天空,他家的“钻天猴”划破了宇宙星际,那阔绰人家的礼花,五颜六色,光彩夺目,照亮了喜悦的大地。……那一朵朵盛开在空中的花朵,让我们更加欢呼雀跃,从这一家跑向那一家,不知什么是累,就这样沉浸在节日的喜庆里。”当这篇作文被班主任老师在课堂上当做范文,读给其他同学听的时候,我的心里真是美得飘飘欲仙了,心里既感激又佩服我的母亲。说起我的母亲,她是一位普通的农家妇女,由于姥爷是个重男轻女的人,认为女孩子读书没啥用,认识几个字就行了。致使母亲即使每次考试都名列前茅,也没能逃过辍学的命运。母亲只上过五年小学,但是酷爱读书。在我记忆里对各名著人物的最初印象,多半儿都是从儿时母亲“讲瞎话”般的口述中得知的。有了母亲这个坚实的后盾,我的作文算是不用愁了。在母亲的指导下,慢慢地写作文对于我来说不再是难事,而且还有点小期待,因为很享受被当作范文阅读的过程,心里那叫一个美呀,我想可能就是在那个时候便深深地爱上了你。

图片发自简书App

      时光荏苒,在我十八岁的那年,我们迎来了香港回归祖国怀抱的时刻。为了开展“迎香港  庆回归”活动,学校向全校学生征集各种题材的歌颂祖国赞美香港的文章,并把稿件投向了当地报社。

        《也许》

也许

你曾流泪

为那流落异乡

也许

你曾彷徨

为那梦中家乡

也许

你曾高兴

为那一国两制

也许

你曾畅想

为那一九九七

别为过去苦难迷茫

别为百年沧桑惆怅

要为九七今天喝彩

再现

龙的辉煌

一首小诗《也许》刊在了报纸上,也让我拥有了人生中第一笔也是唯一一笔稿费。当同学们知道我写的小诗发表在报纸上的时候,都投来羡慕的目光。我也是在这种情形下,开始了图书馆的阅读生活,才懵懂地接触了诗歌,才可以只知其一不知其二地体会诗歌的美。每周的双休日,图书馆都有我的身影,薄薄厚厚各种各样的记事本,密密麻麻地记满了青春的足迹。每月的校刊上也几乎都开放着属于我的那朵小花,芬芳着我的花季。那几年,我疯狂地爱着你。

图片发自简书App

      时间总是过得太快,二十年的时光里,不曾把你想起,只因从未把你忘记。每一次纸与墨的相融,都被记载在日渐发黄的书签里。大大小小的事情,平平坎坎的经历,悲悲喜喜的感悟,深深浅浅的足迹,一路走来,不曾停息,只是选择了安寂。在较近两年对你的爱愈加浓烈,先后参加了几次有关如何创作诗歌、散文的学习,也日积月累的增加着自身的文化底蕴,每月都会捧起一本文学著作,打算着从古至今,从国内到国外,来一次灵魂的洗礼。这可能要花上我几年或几十年的时间与精力,但我不会后悔,只因爱你。也许,也许再过二十年,我会写本书,写唯一的一本书吧……

走在爱你的路上

身心都不会感到疲惫

走在爱你的路上

风景永远都是那么美

……

最后,请允许我再大声地说一遍:

生命不息,爱你不止。

一路上感恩有你!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容