寻找大圣

      最近朋友问我在看什么书,我说在看西游记。

        她很惊讶,西游记,不是每年暑假都会播吗?还看它!

        是呀,为什么要看它呢!仔细想想,最终原由还是因为星爷的《大话西游》吧。

        我对这部电影有种莫名的情结,平日里听到《一生所爱》这首歌,脑子里立马浮现风沙渐起的画面,大圣身披金甲,手持铁棒,至尊宝和紫霞在城头相拥!

        “那个人样子好怪啊”。

        “我也看到了,他好像条狗啊”。

        锁进脑海深处的剧情,这曲子便是钥匙,轻轻一勾,画面一帧一帧的就出来了。

        只是我不确定大圣是这样的吗?

        我曾听闻“不戴金箍,我救不了他,戴上金箍,我爱不了她”的齐天大圣;我曾听闻“从今往后一万年,你们都将记住这个名字,孙!悟!空!”的齐天大圣;我曾听闻“我不入地狱,谁入地狱”的圣僧;我曾听闻“我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散!”的圣僧!

        我想了想,我却不曾见过自己的大圣和圣僧!

      这大概就是我读《西游》的目的。

      八六版的悟空烙印太深,可是又觉得悟空不应该是这样,他是齐天大圣啊。这种感觉就像,以前看《神话》,心疼的是易小川,等了玉漱两千年;后来在看,心疼的却是高要,受尽万般折辱,相助易小川,可换来的是不理解,是仇恨!

      有人说,《西游记》 是一个人修佛的过程,降服心猿意马,克制欲望。我不知道。我不知道我想看到的大圣是什么样的,所以我要慢慢看,看出属于自己的大圣和圣僧!