iMessage App Store 初体验

96
vanilla2wilight
2016.09.14 21:16* 字数 1132

北京时间 9 月 13 日,苹果正式上线了面向 iOS 10 用户的 iMessage App Store,这是继 App Store、Mac App Store、Apple Watch App Store 和 Apple TV App Store 后苹果推出的第五家应用商店。iMessage App Store 内置于系统自带的 Messages 应用,向用户提供表情贴纸、游戏和其他各类应用,极大地丰富了用户使用 iMessage 的体验。
据悉,iMessage App Store 将采用与其他 App Store 相同的分成比例,即开发者获得收入的 70%,苹果获得收入的 30%。因此,开发者们同样能从中获得可观的收入,而这也能大大激励他们带来更多更优质的 iMessage App。
虽然正式版 iOS 10 会在北京时间 9 月 14 日凌晨推送,但是我借使用 iOS GM 版之便,提前体验了一把 iMessage App Store,并趁此机会向大家做一个简单的介绍和应用推荐,这样大家在升级 iOS 10 正式版之后就能轻松上手 iMessage App Store 了。
正如在 9 月 9 日苹果发布会上介绍的一样,超级马里奥率先登陆了 iMessage App Store,以表情贴纸包的形式免费提供下载使用。那么,我们就以超级马里奥表情包为例,详细地介绍一下如何玩转 iMessage 贴纸。
首先,我们通过下图的引导下载过程贴纸到 Messages。



贴纸下载完成后,我们可以通过两种方式来寻找和切换贴纸。第一张图展示的是以类似于 Apple Watch 的 Glance 一样的通过左右滑动来切换贴纸包,而第二张图展示的是以网格排列的方式来展示贴纸包并从中选择进入相应的贴纸包。




选中贴纸包后,我们可以选择单独发送一个贴纸,也可以选择将贴纸拖动到之前发送或收到的信息上。


目前 iMessage App Store 已经上架了一批精美有趣的贴纸包,有愤怒的小鸟、星球大战、头脑特工队、米老鼠、海底总动员等等,有可供免费下载的,也有需付费下载的。


为互动而生的 iMessage 游戏

除了表情贴纸,你在 iMessage 里还可以通过游戏与好友互动。通过与贴纸包相同的方式下载游戏后,你就可以在 iMessage 里与你的好友开战了~
现在,你可以在 iMessage 里用 「TicTacToe」和好友玩井字棋,用「Puzzly」和好友玩拼图,用「WordGuess」和好友玩猜单词…当然,iMessage App Store 还有其他更多好玩的游戏等你去发现。




另辟蹊径的 iMessage 应用

更令人惊喜的是,除了 iPhone 本身这个载体,一大批应用又在 iMessage 这个平台开辟了一片新天地。于是全新的 iMessage App Store 除了娱乐,还能带给你更多效率上的提升。
在 iMessage 里,我可以使用「Castro」和好友方便地分享我喜欢的某一集 Podcast,也可以使用「Evernote」和好友分享笔记,还可以和好友使用「Pennies Mini」共同管理预算开支。





除此之外,我还可以通过「OpenTable」预定餐厅并让好友们投票选择,我还能使用「Citymapper」来发送我的当前位置和交通线路,甚至还能直接通过「Scanner Pro」来打开摄像头扫描文件并直接发送给好友。





当然,像 「Drafts」、「IMDb」、「The Channel」、「Star Walk 2」等老牌应用也在当天相继更新并支持 Messages, 随着 iOS 10 的到来,也将会有越来越多的 App 登陆 iMessage App Store。

后记

iMessage 作为苹果做社交的入口,此次借助 iOS 10 的大更新无疑是一剂强心剂,让 iMessage 这个默默无闻的系统应用重新受到了世人的瞩目。通过开放 API,苹果联合开发者们让 iMessage 变得更加得强大,更加地贴近生活,让用户更乐意去使用它们。而 iMessage App Store 的推出,也让 iMessage 拥有了无限的可能。
然而由于此前单一的功能, iMessage 并未得到大家的广泛使用,所以在以人为本的社交领域,苹果还需要思考如何才能优化用户体验,如何才能将用户从微信、WhatsApp 和 Facebook Messenger 抢过来,而不是单纯地堆叠功能。
iMessage 的未来不在于能做到与微信一样优秀,因为用户不需要第二个微信,用户需要的是一个不一样的 iMessage。只要能协调好手上的优质资源,苹果有实力将 App Store 在 iPhone 上的成功与辉煌延续到 iMessage App Store 上。

日记本
Web note ad 1