说说我家的大语文教育

只问耕耘,静待花开

语文很重要,我一直坚定地认为。

在我看来,语文就是你的所思、所想,语文是你的价值观,语文是你的思维方式,语文是链接一切科目的桥梁,语文就是你这个人。

怎么让小鱼受到更精致的大语文教育,一直在摸索中。

小时候,一天不拉地与小鱼亲子共读,在与书的朝夕相处中,孩子爱上了阅读,阅读对她而言,是像呼吸一样自然的事。

上二年级时,觉得光埋头阅读,太孤立,也不鲜活。孩子吸收了多少,孩子如何看待书中人物,她不提,我也一无所知。

遂开始进行“亲子绘本聊”的旅程。

为什么选择绘本?因为绘本短小精悍,但麻雀虽小五脏俱全,结构、思维、价值观、做人,绘本里全都有了,而且不说教,采用的是润物细无声的方式。尤其是凯迪克获奖绘本,不论是画面、语言、所传达的价值观都是一流的。

这2年,依托绘本,我们聊了大量的唐诗、历史、电影、学习方法、情绪处理、思维以及做人。

怎么聊呢,2015年记下了《我绝对不吃番茄》的聊天记录,基本就是这样,系统、联系着聊。

聊天,一举多得。

1、通过聊天,增进了亲子之间的感情。

2、通过聊天,我们有了对话的习惯,孩子有事情也乐于和我分享。

3、通过聊天,我能明白孩子的所思所想。

4、通过聊天,加深了对书本的理解,浮于表面的东西能够深入,阅读更走心了。

5、通过聊天,孩子越来越勇于表达自己的看法。

6、通过聊天,孩子的思维变得活跃,能够从多角度看问题。

7、通过聊天,孩子情感更加细腻,感受力也愈加丰富了。

我们不光会聊,还会把聊天中谈到的思维方法分析生活中的事,把绘本中的结构运用在写作中,慢慢的,孩子写作得心应手,看问题也越来越全面。

回顾这2年,虽然在开始阶段,确实辛苦,在聊天之前,我要查阅相关的资料,根据孩子目前的思维水平和学习情况,挑合适的扩展。但这样的引领和陪伴还是有意义的,孩子的进步也是巨大的。

我始终坚持,大语文的最终目标绝不仅仅是学知识,而是学会做人,有深厚的人文底蕴,睿智的思维,和良好的个性,最终获得能力的提高、心灵的成长。


hello,如果你来过,留下个喜欢再走呗~~~

在茫茫网海中,能相遇,是种缘分,通过文字,希望我们能成为知音哦~~

推荐阅读更多精彩内容