自律者更自由

十万毫升泪水

回顾2016上半年,似乎不得意和不得已一直贯穿始终。外在工作生活环境的不适应不喜欢,以及自我约束有所松懈。有时候有千言万语想要写出来,但是每次都是被无限期搁浅。大概是懒,大概是缺乏自制力。

今天大概是流水账。算是对这半年杭州生活的一个汇总。或许最大的悲伤就是每天都在重复过去的自己。想要有改变的冲动和欲望,但是每次下定决心要改变却又被打回到原地。所谓的原形毕露大概就是我这种本来就无鲜衣怒马的生活工作却又装逼遁于无形。

就我现在的状态和局面,有反思过。

个人角度

1、自制力太差,对自己不够狠。内心极力排斥不要得过且过,但是行动上却是无力。

2、执行力不强。伴随执行力的就是拖延症泛滥。大概是从15年工作以来形成的恶习,就是死线来临之前我会无动于衷。都说deadline是生产力,但是对我来说尤甚。也是因为自己自学力变差,没有很好地通过工作压力规范自己。同时并没有很强的紧迫感,逼迫自己去成长。我不愿意看到的地方就是自己变成了自己讨厌的人,变成了职场老油条。这是我最害怕看到事情。

3、心猿意马,身在曹营心在汉。由于现在做的事情和期待工作有距离,并且这份工作内容我觉得就是缓兵之计,从内心里生理性排斥。但是由于暂时需要稳定的来源,只能将就自己去做。所以和执行力不强形成了互为因果的关系。我承认,在这里我做不到干一行爱一行。但是又没有办法,只能这么模棱两可地去适应我的状态。

4、手边的事情不喜欢,喜欢的事情却没有去做。大概形成了一种恶性循环。昨天晚上跑步的路上看《Google工作整理术》里面有这么一句简直击中我。“”紊乱无序让你感到重重压力,重重压力让你举措失当,举措失当让你承受更大的压力,更大的压力,更大的压力让你更加失误连连。这真是‘恶性循环’的一个完美定义。”这尼玛说的就是我现在的状态,想要去改变局面,做自己想做的事情,但迫于无序和无奈只能就此作罢。毫无章法的无序状态,使我对自己以及因讨厌导致的对事情的无力掌控感而产生的原地踏步感到重重压力,重重压力不作为,重重又重重。困兽犹斗,不得其解。

5、有学姐说成熟的人没有喜厌,只有利益。我也懂这句话的意思,但是当面对的是自己厌恶的事情的时候,个人喜好并没有分清楚,大概也是我不够成熟的一方面,没有游刃有余的在喜好和利益之间完美拿捏。一再的压抑自己的脾性,无奈只能做现在的事情,而自己的爱好,喜欢做的事情暂时搁置不议,但这又带来新一轮的不满足,想要做的事情不得意,正在做的事情不得已。大概陷入了一种悖论。昨天看书的时候对另一句话印象深刻“完美做决定经常是建立在害怕失去什么的基础上,而不是考虑希望得到什么”,大概大多数人都是保守悲观主义者,自有天地一定要紧紧握在手里以求有条件自保。大概我现在的状态就是在自保。

6、对现状不满足,也不是我一直在安于现状。我有尝试跳槽,然而投了网易和阿里的简历,面试过几次,但是都是惨遭拒绝。以至于我自我怀疑的更加深刻了。

7、名校名企情结。大概是得不到的永远在骚动,我非名校毕业,就更加期望名校光环,所以我承认,在交友选择以及工作同事方面我倾向于此,男票更是如此。至于名企,自知阿里尚有差距,那就对网易就更加期待。然而由于第一次面试说一些关于现在工作方面并不懂得巧舌如簧,因而失去了,好像从此也就陷入了被网易连续拒绝的call里,包括内推,包括自荐。所以我说进网易是我下半年的目标。

8、读书看剧不少但输出太少。来杭州之后,最大的爱好就是一个人逛街一个人去书店一个人吃饭。平时也有坚持每天至少读书20分钟。但自控力太差,想要写一篇读书笔记或者心得,然而从未实践。不是没时间,是时间太富余。这一点要加强。每周坚持两篇输出,流水账都行。笔下思考远比脑际联想对思辨力的训练有效得多。

9、仪式感,辩证的看。我很看重仪式感,并乐见其成。我很珍惜这种时刻的思考和输出,但也会带来一系列的烦心事,比如我写作拖延,总觉得所谓的仪式感的某些灵感时刻尚未到来,以至于一次次纵容自己一再推迟本该早做的事情。所以仪式感也要辩证的看。对于自控力超强的人来说是锦上添花,但对于暂时的来说就是雪上加霜。要转变,现在码字的这篇就是起点。

10、或许以上大可以理解为“想得多做的少”。

但挣扎之余也有些似乎可以称得上可观的变化:

1、跑步。当自我困兽犹斗而无法找出很好的宣泄路径的时候。培养一个新兴趣就显得在无为之土上插上一朵鲜花的种子。每周平均跑步4次,每次至少4公里慢跑,4公里快走。已经坚持4个多月,每一次跑步都是对自己懒惰的唤醒。体重虽然没有减太多,但是很明显瘦了,状态也有大的改观。

2、读书。基本上最近一个月,因为宅属性尚未发达,每周末抽一整天泡书店,杭州各大书店,钟书阁、悦览树、蓝狮子、西西弗。平时买书也更加疯狂。

3、刷剧。五月份前后因为长期无意义加班导致荒废的剧集都有延迟,最近健身之余坚持看刷剧。权利的游戏第六季,真探第一季,singal。这些都在持续看。也将会有持续输出。自己给自己仪式感,自己做给自己看。

4、逻辑和编辑练习。因为一度被网易拒绝,又加上想要逃离现在的工作,所以私下会认真学习逻辑思辨以及编辑能力。

5、自我认知。一系列挫败的事情袭来,会让你义无反顾的陷入自我怀疑的怪圈。但同时也让自我认知更加清晰。比如我不擅长搞怪的新媒体,插科打诨的戏谑。同时觉得或许深度写作更适合自己,那就要先始于编辑。扬长避短,才能更好地打怪升级。

6、林子大了,什么鸟都有。宽容耐心勤奋很重要,但同时不失掉原则。

接下来是外部环境

1、工作。我不喜欢这里的一切,包括工作内容、猖狂的傻逼同事。但是迫于某些原因只能暂时在这里,最多到年底。做的事情我不仅自生性排斥还很厌恶,而且这里的环境常常让我深深地自我怀疑变得很日常。说老板想法千奇百怪,挣钱的点子很赞也好,说他灵活多变聪明也罢,总之所有都基于一切事情做不大,而在我这里对我的职业规划完全无意义,并且只会加剧我全方面的自我疑惑。所以半年时间判定真的不适合这里,所有的委屈将就大概只能到坚持到预定时间。

2、圈子。这里人生地不熟,并没有北京圈子的透明,更多的是暗箱操作。

3、大概是内生性的排斥这里,以至于更加想要逃离。

4、生存之本就是一技之长和不可替代性。职场残酷要对自己狠一些,这样世界才会对你柔一些。


不管外在环境怎样,最重要的还是打铁还要自身硬。做想做的事情那就去储备,觉得自己没用那就去找实现价值的地方。接下来的半年,边工作,边自我提升。强化练习PPT,学习编辑和逻辑思辨力,同时兼顾运营深度学习,还有持续的内容输出,不管怎样,炼成自己的金刚钻,才能揽更多的瓷器活。才能有更广阔的选择面和更多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冇句话很对,细节暴露人品,不想说自己怎样高尚,但有人越是装越让人反感。老公的姥姥会轮流到几家住,以前不在家不想作任...
    一生最美的时光阅读 35评论 0 0
  • 宜家贸易深圳2017年会全记录 BETTER IKEA BETTER ME 有种孩子叫别人家的孩子,有种妈妈叫做别...
    小米线526阅读 351评论 6 6
  • 卖时间 怎么卖,卖给谁,卖什么价格,卖多长时间? 按照笑来老师的说法,注意力>时间>金钱。那么显...
    Edward_liao阅读 23评论 1 1
  • 青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年,原为军事要塞。这是座带着阳刚之气的古镇,古镇四教...
    拉姆拉错阅读 158评论 0 3
  • 上一篇【读书笔记】《故事》5 我们都是类型作者 《故事》读书笔记目录 写在前面的话:这是我成长三十年中第一次认真写...
    池风晓阅读 714评论 4 9