写好月度工作总结的两个关键点!

96
明哥聊求职
2018.10.09 15:49 字数 571

第一,有米下锅。

这一方面来自于你确实工作努力有成绩,另一方面也要靠你平日就有记录的习惯。

月度总结,不是临时抱佛脚的事,稀里糊涂干了一个月,最后装模作样有的没的往上瞎写,这玩意儿领导一眼就能看穿了,没干货还不容易发现吗。

再者,自己要做好记录,月总结,来自于周总结的汇总,周总结,来自于日总结的记录。

我的第二份工作,需要写周报,一次闲谈,我的总裁无意讲了一句话“周报都是骗人的,因为一周过去后,你周一二做的事都记不清了”,所以我后来就没周二、周四、周六给他发一次工作汇报,一是给他知晓,二是自己记录。


第二,聚焦重点。

你可能做了很多事,但没必要鸡毛蒜皮的都写上,小屁事也不放过,要么是你无话可说,要么是你分不清主次,无论是什么,都意味着你工作的失职。

总结,是要排序的,先后顺序就是你对工作的理解,重要和紧急的区分,如果连这个都没搞明白……你不挨板子谁挨?

叙述时语言要精练,捞干的整,能用数字就用数字,不要用模棱两可的用词,那只能说明你对工作不足够熟悉。


月度总结,无外乎就是总结上个月,计划下个月。

上个月任务的完成情况,存在的不足,没有达成事项的解决方案,你的反思。

下个月计划的详情,数字目标和事件目标,你打算怎么干,需要什么人协助。

总结,重要的是晾晒成绩;计划,重要的是说明想法。


有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1