静享这一天的从容生活

喜欢一种从容的生活状态,也为了不辜负李先生精心熬制的中药汤,六点以前早起,坚持并享受,今天已经是第三天了。

图片发自简书App

时间永远有自己的节奏,不疾不徐规律地运行着,可早起的感觉就好像赚到了。紧张的感觉完全不存在了,时间足够富裕,做事就井井有条。先热汤药,顺手准备早点,一切就绪,再捧读喜欢的文章朗读几段。今早翻开的,是欧阳修的《醉翁亭记》,“环滁皆山也……醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”“临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌。”好的文字,唇齿留香,品味咂摸,回味无穷。一些妙句,看着眼熟,读着耳熟,这算是学到手的。也有一些段落,看着陌生,读着像是从未见过,这个算是全部还给老师了。那就多读几遍。读书年代,无知无觉,似这般用心研读,一定能汲取更多养分。

按序服药、用餐,收拾利索,早早出门,坐两三站公交,再骑行一段路的公共自行车,然后就迈开步子,向着工作间前行。一路上,观花观草观树木,看天看地看人间。天气暖和起来,林木愈发地欣欣向荣,枝条柔软,叶子颜色由浅入深,形状一天天地舒展了。一只花喜鹊,忽喇喇飞上林梢,喳喳地喧闹几声,倏忽间又飘落草丛,悠然地踱着步。最喜欢由东向西的那一段路,和熙温暖的阳光照在后背上,背部暖洋洋的,感觉舒服极了,整个人都精神饱满的。以饱满的精神状态到达工作岗位,开启一天工作模式。

这一天的工作量还挺大,不急不徐、认真细致、有条不紊地完成每一项任务,舒心。

品咂从容的状态,第一要义须于踏实做事为开端。谋划布局千百遍,不处扑下身子踏踏实实开始干。第二就是要干就一定要干好。边做事边调整,复杂的事情简单做,简单的事情精心做。化繁就简是一种能力,也是一种认知水平的直观反映。第三无论大事小事都要用心做,带着觉察去做,时时校正事物向着美好的方向发展。

体会从容,品咂从容,若能修行出一份从容的心态,一日日脚踏实地过下去,便是从容的人生了。

今天是五四青年节,朋友圈最多见这句话:共青团说28岁以下叫青年, 国家统计局说34岁以下叫青年,联合国说45岁以下算是青年,世卫组织说65岁以下都是青年。 所以请相信,你仍然青春年少,愿每时每刻的你,都能接纳美好、希望和勇气,千帆历尽,出走半生,归来仍是少年。五四青年节快乐!

出走半生,归来仍是少年!这样的心态,便是从容自若。

文末,特意保存简书发来的这条提醒,于我而言,能坚持做一件事,很好。

图片发自简书App

坚持一件事,有两年了,这样做挺好。给自己点个赞。

推荐阅读更多精彩内容