日本留学你可能需要参加的各种考试!

全世界学生都需要考试,只不过形式个不同而已。所以即使去了日本你还是需要考试滴!不过对于欧美国家的考试来说,日本的考试更适合中国学生,因为都是应试教育,拥有一定的套路,

聪明的孩子一定会总结出一系列的法宝!

今天就来和大家说说赴日留学考试的小知识!


日本留学考试(EJU)

日本留学考试简称"留考""留试""留统". 从2002年度日本留学试验开始实施。此项考试实施后,原来的“私费外国留学生统一考试”废止。该考试旨在对希望考入日本大学(本科)等的外国留学生的日语能力以及基础学力进行评估。是「日本语能力考试」和「自费外国人留学生统一考试」两种考试形式改革后的一种新的考试形式,现在,有很多学校利用这项考试来作为留学生入学考试的评价基准。

文科为日语(400)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目。理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。

日语考试

考试时间两个小时,主要题型有:“记述”、“听解”、“听读解”和“读解”四项测试。

“记述”——30分钟内一段400字的描述,题目基本和日常生活相关,也就相当于写作文。这部分内容对学生的要求很高,所以要针对这个部分进行单独训练。注意要将自己的观点说清楚,而且因为时间有限,就不要过于追求文法和汉字的准确了,不过一定要注意字数的问题,因为少于75%(300字)字数是不予评分的。

“听解”——听力理解,有15个问。平均1问只有2分钟多一点的时间。内容以学生生活为主。

“听读解”——听力阅读理解,12个问题,会出现带有图表和坐标图的题目。与“听解”类似,两者一共65分钟时间,要求学生可以快速做答。当然也有一些听力技巧。

“读解”——25问40分钟,问题开始容易,渐渐增加难度。文章短,词汇也简单,一段文章里只有一个问题,建议先看问题,后看文章也许会更好。

数学考试

文科生的数学相对于理科简单,因为内容较多,详情见JSSO官方网站。

日语能力测试(JLPT)

日语能力测试分别有N1~N5五个级别,其中N1是最高级别,满分180分,合格分数为100分。其中题型分为语言知识(文字、词汇、语法)、阅读和听力。每个部分各占60分,其中任何一个部分不够19分都不算合格。所以对于偏科的学生来说有些不利。文科生如果是想考好一点的学校的话建议通过N1~

另外还有JTEST和NAT日语考试,也是衡量日语能力的大型考试。

托福考试(TOEFL)

分为纸考(pbt)、机考(cbt)、网考(ibt),满分分别为677、300、120。托福考试有效期为2年。考试题型有阅读、听力、口试和写作。关于托福成绩,在日本是没有一个官方的要求的,但是一般好的大学要求学生能提交80分以上的托福成绩,越高越好!

大学院入试考试

日本的大学院入式是由学校单独出题,所以每个学校、每个研究科、甚至每个专攻都不一样。日本的专业划分很细致,有些专业会和国内稍有偏差~

参加大学院入学考试的人员可以大致区分为在校生和在职工作人员,这两大类别的考生的考试类型可细分为一般考试和社会在职人员考试,根据类型的不同考试内容科目也会不同,相应的,考生也必须满足一定的条件才能报考。

考试一般会分为笔试和面试。笔试分为专业课考试和外语考试,专业课考试一般是一个研究科在一张试卷上,学生根据自己的研究专攻不同而适当选择其中的三至五道题进行作答。

外语考试一般是英语考试,其中有很多日本的大学时承认托福和托业成绩的,也就是说如果你考出了托福和托业成绩是可以免考英语考试的。

面试的话主要是针对于你的笔试答卷和研究计划书进行。教授会组成一个面试审查会,针对于你的研究展望和研究计划进行考核。

复习的时候注意多看老师推荐的参考书和往年的真题。同时樱通商也祝大家在今后的考试中,都能取得优异的成绩,考取理想的学府!

推荐阅读更多精彩内容