我们离真相到底有多远?

01.

前两天,随公司领导接待了某广告公司的负责人,作为什么都不懂的新人自然是难以插上话,只得乖乖坐在旁边,听大佬们分析当今品牌推广传播的新趋势,默默在本子上记下以后可能会用到的点。

从REO(推荐引擎)和SEO(搜索引擎)的对比,讲到当下流行的以抖音为首的短视频平台的品牌宣传新模式,再回到我们公司的具体情况,深度分析推荐引擎对我们当下品牌推广的优势,从点到面,由浅入深,让我这种小白都瞬间理解各个平台的优势。

领导听着对方的报价,陷入沉思,大概是为了进一步吸引我们,广告公司说了这么一段话”如果公司有负面信息的话,我们可以根据后台数据向看了你们公司负面消息或者传播过负面消息的人,针对性发布辟谣言论或文章,专门推送给他们,从而改善公司的负面形象。“

作为公司的员工,尤其是品牌推广的,看到这一优势自然是非常看好。但是回到作为消费者个人,听到这一席话,我甚至有点后怕。我们通过浏览网络信息,是希望了解产品的真实情况,换句话说是希望了解真相接近真相,到最后却发现我们所了解的真相不过是别人精心安排给我们的戏码,我们不过是大数据时代下的小丑,任人耍的团团转还以为自己掌握了一手资源。

02.

早几年前,韩国出过一部关于新闻造假的电视剧《匹诺曹》,朴信惠和李钟硕主演。男主的父亲是一名消防员,在一次救火任务中牺牲了但是尸体却没有被找到,工厂为了转移自身因失火导致人员伤亡可能引起的社会舆论压力,便买通新闻媒体高层,对记者施压把舆论引到失踪的男主父亲身上,一瞬间某消防人员不顾受灾人安慰自己逃跑的新闻传遍整个国家,妈妈不堪压力选择带着孩子跳海自杀。

在这部电视剧之前,我对新闻这个行业的认知还局限于正义的化身,不畏强权揭露社会黑暗面的英雄。也是第一次了解到新闻引导舆论走向错误方向的后果是多么可怕。

关于新闻引导舆论,传播学里有这么一段话——人们生活在由新闻媒介提供的源源不断的信息流中,新闻媒介也许不能从根本上决定人们如何判断和思考,但至少它能在很大程度上决定人们思考什么,关心什么。新闻界去也许不能经常成功地告诉人们持什么观点,但它能极其成功地告诉读者应该考虑些什么问题。

换句话说,我们所接触到的信息不过是别人想让我们看到的信息,我们所进行的思考并由此产生的行为,不过是按照别人的引导一步一步行动的产物。

我们能否了解到某个公司的产品好坏,取决于公司对广告成本的投入,取决于广告公司通过大数据,在网上捕捉我们的各种动态描绘的画像,然后就只剩任人宰割。我们看到的新闻也是别人精心挑选出来的,或是为了所谓的愚民政策,或是引导我们成为某些人期望我们成为的样子,那我们作为普通人到底算什么?

03.

前几天,一篇自媒体文章《王凤雅小朋友之死》刷爆了舆论。文中称河南省太康县一2岁半女童王凤雅被诊断出患有视网膜母细胞瘤,其母杨美芹在获得15万元捐款后却未救治眼球已脱出眼眶的女儿,反而去北京高端民营医院为儿子治疗兔唇。2018年5月4日,不到3岁的王凤雅离开人世。

文章把矛头对准王风雅的父母,因为其“重男轻女”消极治疗导致女儿病亡,一瞬间燃气广大网友的愤怒之情。铺天盖地的谩骂席卷了这个刚刚失去女儿的家庭,而后,经过媒体的深入调查,事实的真相逐渐浮出水面。对于一个经济贫困的家庭,癌症且不说能不能治愈,即使能治愈也负担不起天价的医疗费用,况且家中五个孩子,还有另外一个孩子也身患疾病,只得权衡选择治愈概率大一点的儿子。

自媒体作者未经考证,追寻热点,发布不实报道,引导着整个舆论给这个原本就陷入悲伤的家庭持续带来重创。而普通大众还以为自己是在替天行道,为正义发声。都说现在是自媒体的时代,人人都可以向世界发出自己的声音。每个人都可以是自媒体,也就是说只要影响力足够大就同样可以引导舆论的走向。人人都有权利发声,但并不是每个人都能清晰的认识到自己的不正当言论会给别人带来多么严重的后果。

而我们被这些新闻裹挟着,背离真相越走越远。当我开始意识到这一点,愈加理解舆论是把双刃剑这句话,新闻媒体倘若不能正确发挥自己的引导作用,一味的为了噱头,为了捞金虚假报道,我们才真是离真相越来越远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有的时候,命运太过相似,反却背道而驰。 你在南边走,如烈日灼灼。 我往北边过,如寒月凄凄。 当我每多走一步...
    獨自行走阅读 147评论 0 0
  • 本人男,32岁,目前是一名销售人员今天看 到3个10多岁的小孩打篮球,我心发痒,老 夫聊发少年狂。我脚蹬皮鞋、身穿...
    一路前行青青草阅读 732评论 0 0
  • 因为前一天老公加班到1点,我也是一边睡觉一边等老公回来,等老公回到家已经凌晨1点了,我一般晚上超过11点睡觉第二天...
    秀艳的美好生活阅读 87评论 0 1
  • 昨天休息了一天,今天继续~
    桃之芒果阅读 61评论 0 0