越来越高效的社交网络之下是什么...

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2019.01.25 23:47* 字数 907
Source: pixabay.com

最近我在朋友圈比较活跃。连续好几天,我都会发表一些动态,有一些是个人思考,有一些是看到的好的文章。

那些个人思考有一部分是来自最近在读的一本书《鱼翅与花椒》,这本书是一个英国姑娘写的,讲了自己 90 年代在中国学厨艺的过程。这本书可读性很强,里面穿插了作者很多的故事。因为是从一个外国人的角度讲中国烹饪,所以这个角度会给读者带来很多不一样的感受,而且这个角度从某方面讲也更客观。

加之自己本身也喜欢烹饪,所以读书的过程中有不少共鸣。每次读这样的书,就很容易让人觉得是跟一个老朋友在聊天,很舒服很惬意,只觉得时间很短。每次读到兴头,便想去把一些想法分享出来。

但是现在发的每一个朋友圈,从来都不会让所有人可见,相反的,每次发送都会去选择可见范围,让自己的一部分朋友可见。

原因就是自己想保护自己,貌似这是当下很常见的一种心态。

我们想要跟别人展示自己好的一面,分享自己的见识,但是又怕自己的世界被别人了解,就好像失去了什么似的,发完朋友圈反而让自己感觉不自在。这真是一种矛盾的存在,所以伴随而来的就有两种情况:

一种情况,这些人不在发朋友圈。只浏览,只点赞,但是自己从来不发或者很少发。

另一种情况,分组可见,自己发的状态信息只有一部分可见,从而减轻自己发朋友圈的压力。

其实以上两种情况,都是自我保护的不同方式。现在社交媒体越来越发达,越来越便捷,但是在网络上,大家却开始注重去隐蔽自己真实的一面,唯恐自己的内心世界被被人所了解。

尤其是熟人间,公开在朋友圈说话的压力更大,不知道每天有多少人在朋友圈的编辑器里编辑完了删除,删除了继续编辑,这样反反复复,在点击发送按钮前,你永远也不知道他内心经历了什么样的思想斗争。

想法,大家在陌生的社交平台貌似说话的压力更小点,比如微博,很多人的微博里熟人并不多,所以在这里,大家更容易的回去分享一下自己内心的想法。

社交媒体在越来越强大的同时,我们的内心却越来越脆弱,沟通效率变高了,大家却不愿意去沟通了,这真是一个奇葩的景象,更奇葩的是自己也在其中...

跟朋友聊天只需要打开手机微信既可以,这里可以语音聊,可以视频聊,还可以群聊,可以说大家虽然都在不同的城市,但是通过微信八大家联系在一起却只是瞬间的功夫。

读书-感悟-思考
Web note ad 1