何为网络

96
谢小帅
2017.04.25 10:37* 字数 469

计算机和通信的结合对计算机系统的组织方式产生了深远的影响。

老式模型:一台计算机服务于整个组织内所有的计算需求。

新式模型:大量相互独立但彼此连接的计算机共同完成计算任务。<这些系统称为计算机网络computer network>


计算机网络讲的是如何设计并组织这些网络

如果两台计算机能交换信息,就表示这两台计算机是相互连接的(interconnected)相互连接不一定要通过铜线,光纤,微波,红外线灯都可以建立连接。


计算机网络与分布式系统的关系?

联系:一般的分布式系统是建立在计算机网络之上的,因此分布式系统与计算机网络在物理结构上基本相同;计算机网络为分布式系统研究提供了技术基础,而分布式系统是计算机网络技术发展的高级阶段。


主要区别:网络与分布式系统的主要区别在于软件(特别是操作系统)而不是硬件。分布式系统在用户看来只是一个模型,在操作系统之上有一层软件(中间件)来负责实现,强调了系统的一致性和透明性,使得用户感觉像是在使用一台电脑;而计算机网络更强调网络的组织,而不考虑一致性等问题,用户看到的是实际的机器,系统并没有使这些机器看起来一样或试图保持一致,机器之间的差异对于用户来说是完全可知的。

网络