【CQ-013】关于写文章,我的一些想法和心得

1

写到第十三篇,也积累了一万六千多字了。

慢慢觉得,持续性写作这个事情,没有我原本想象中的难,也没有我原本想象中的简单。

就用这篇文章,来稍微做个总结、反思和下一个阶段的计划吧。


2

这十几篇文章,我写的很杂。有的是关于我对互联网的认识,大部分则是我的读书笔记和心得。我发现自己比较擅长总结、归纳和提取长文中的逻辑框架和核心观点,所以,之前有想过,用这种方式,一方面,帮大家节省阅读长文的时间,另一方面,也是让自己更好地消化和吸收读过的文章、读过的书,加速自己的成长。

Scalers说,他一开始坚持持续性写作的动因是想要“用输出倒逼输入”,但是自己写了一千多天,实际上也没读很多书。他说,写文章,主要记录自己的思考。理论上来说,只要有思考,就有可写的东西。

但是我在践行持续性写作的过程中发现,实际上并非完全如此。

一方面,对我个人来说,因为毕竟本科还未毕业,也没有经过非常有针对性的训练,在某个方面达到超出绝大多数人的水平,所以如果不输入的话,即使不停思考,想要做到持续性输出还是有很大难度的。

像Scalers本人,他在口译、英语学习和计算机方面,都做得很棒,所以有很多这方面的经验和方法可以讲。而秋叶大叔,也曾经通过连续几个月的针对性练习,掌握了PPT制作的核心方法,后来不断通过各个平台分享,积累自己的影响力,最后做到了PPT领域非常牛的程度。

另一方面,正是因为我的积累还不够,坚持持续性写作反而起到了“用输出倒逼输入”的效果。为了写出比较有水平的文章,我有意识地增加了自己的阅读时间,包括阅读“得到”APP上的付费专栏,和阅读各种好书、好文章。用阅读、提炼、梳理、复述再加思考的方式,写出了一些我个人感觉还说得过去的文章。

“剽悍一只猫”在分享他的写作经验的时候,也提到要多读书,他本人一年的时间内买了四万多元的书,平时在书店里也翻阅了不少书籍。所以我觉得,用输出倒逼输入、用输入带动输出这条路,还是可行的。我打算继续坚持下去。不管怎样,多读一些书,总是有好处的。

当然了,我绝不会抄袭其他人的写作成果,也会避免在文章里过多地引用别人的文字。这是对于每个人来说,基本的写作原则。不然的话,我觉得还不如不写。


3

除此之外,我发现我不是很会讲故事,“猫爷”(也就是“剽悍一只猫”)说,会讲故事、讲自己的故事,才能让别人真正认可这个作者、关注这个作者。

我也觉得,每个人走过的路都是不同的,每个人都是一本书,每个人身上,都有可以讲一讲的故事。

而且,有故事,才会有温度。有温度的作者,远远强于只会讲道理的作者。我不希望成为只会说教的老师,我希望变成一个能够和大家一起成长的学长。


4

关于文章的阅读量。

对于目前的我来说,阅读量还不是一个可以谈的话题。

我的文章在微信公众号、新浪微博和简书上是同步更新的。虽然微博和简书会提前发,公众号是每天晚上九点零八分推送。

在微博上,大部分的文章可以收获四百多的阅读量,有个别几篇还可以达到六百以上。但是在公众号和简书上,基本只有20左右。

以“建筑”为主题的文章被简书的专栏主编文恭兄(简书@东方留白)推到“建筑圈”和“今日看点”之后,阅读量会稍微多一点,但是也基本上不会破百。

总而言之,暂且随缘吧。不急,我们慢慢来~


5

写几个小的心得吧。

一个是最好提前一天把文章准备好,我之前也是这么做的。最近几天有点忙,就常常没办法做到这一点。有时候就会有点慌乱。

第二个是把握好写作的节奏。毕竟是持续性写作嘛,要把它当成一种生活方式。不要让它影响自己的其他工作和学习,也不要让工作侵占了原本应该用来阅读和写作的时间。

最后一个就是,养成即使在嘈杂的环境中也能够静下心来写作的能力。以前我总觉得,写作是需要安静的,读书也需要安静。现在我已经基本上能够屏蔽周围的噪音专心写作和读书了。真的很爽,不但可以有更多的时间成长和提高,而且也不会让自己烦心、让别人尴尬。


6

最后,给自己加加油。继续努力!

虽然我很平凡,将来可能也还是很平凡。但是我可以从写作中得到乐趣,写作和读书又可以帮助我成长。这,是多么值得开心的事~

推荐阅读更多精彩内容