59/70   小力班118   《为孩子朗读》实践记录一

前段时间看的《为孩子朗读》,里面有些内容是我自己第一次听的,也是没有实践过。其中的一点就是在朗读的过程中可以和孩子一起玩找字的游戏。之前我和孩子一起读故事的时候从来没有想过要他通过读故事刻意让他去识字,所以虽然孩子看书不少,但是我们几乎不认识一个字,主要是我也没有去让他认过。看完书里提到的这个和孩子玩找字的游戏就想试一试。

孩子放寒假后就一直在奶奶家,我们也没有机会实践,今天刚好回来拜年。就给孩子带了几本故事书,虽然在家孩子爱看电视,当提出和他讲故事的时候他还是特别开心,我们听完三个故事,晚上的时候看到他经常看的《机器人地球保卫战》,我就想起和他一起玩找字游戏。玩找字游戏前提之一就是孩子对故事很熟悉,这个故事我们一起读过了好多遍了,故事书壮宝的重复率并不是很多,因此这本书我觉得应该是可以用来实践的一本书,刚开始我也不想做的太明显,于是就只想找一个字,看了一下“人”字是最简单的,于是从封面开始我们先是着重认识了“人”,在后来的正文中我让他是否可以找到“人”,在往后的时候开始数一页里有几个“人”,又过度到这里有很多人,但是你要用最快的速度只可以找一个“人”,他一直都觉得很好玩,也就很配合。后来看完了书我随意翻页让他用最快的速度找一个“人”,我感觉他基本上是认识“人”字了,也没有做考验,我也不想让他有压力,在游戏中识字,明年就该上学前班了,可以开始认字了。我觉得今天的效果不错,慢慢来。他有阅读的基础,认起字来应该不是问题。

推荐阅读更多精彩内容