美队3:或许,无奈才是人生常态

超级英雄:守护者or毁灭者

超级英雄们的目标一直是打击罪犯,维护人类安全。但是,在他们坚持正义的背后确实无辜平民的伤亡。

他们的战绩很耀眼,然而在光芒的阴影之下确是一组组沉甸甸的数字:《复仇者联盟》中纽约之战损失188亿美金,造成74人丧命;《美队2》中天空航母在华盛顿领空互射损失28亿美金,造成23人丧命;《复联2》中索科维亚事件损失4740亿美金,造成177人丧命。

这些损失和伤亡的代价使人们对超级英雄们的行为产生质疑,而索科维亚事件更像是一颗定时炸弹。因为它太惨烈,太巨大,除却不可计数的怨怼和仇恨,更多的还有普通人的恐慌。

最终,这颗炸弹在《美队3》中引爆。赫尔穆特·泽莫,破译密码,寻找上校,假扮冬兵杀死瓦坎达国王,冒充医生激起冬兵失控,揭发钢铁侠父母死因引起他和美队的混战。他要为自己死去的亲人报仇,他杀不掉他们,那么只能让他们自相残杀。

不要只责怪他眼光短浅、格局狭小,说超级英雄们是为了正义,为了全人类。要知道血脉深情从来都不是一件小事,全人类也是要由一个一个人组成的。

当然,造成这种局面并非他们的本意。影片开头,红女巫为了保护美国队长错伤瓦坎达人民。从她那睁大的双眼中,我们可以看到她的难过,自责以及悔恨。

他们不是不想避免伤亡,只是他们还做不到那么完美。

钢铁侠:亲情已远,友情危难

最初,钢铁侠对美国队长和其他联盟内的队员是有愧疚的。他知道那份协议对于他们,意味着更多的限制,更多的约束,甚至是更多的麻烦。但是,他觉得这样做是最好的。正如幻视所说:“超能力引来挑战,挑战造成冲突,冲突孕育灾难。”为了避免灾难,他只能抱歉的把红女巫留在联盟中心,只能抱歉的希望美国队长也能签下协议。

到了后来,当他看到昔日的队友身陷囹圄,知道泽莫阴险的诡计,了解到事情全部的真相,他后悔不已。他希望能够帮到美国队长和冬兵,他希望能够做一点点的挽救和补偿。但是,从他看到那一段录像开始,一切的一切都变了模样。

录像中,他的父母惨死于冬兵之手。那一刻,所有的理智和思考全部从钢铁侠的大脑中消失,仅存的是他对父母的思念和追忆,仅存的是他对冬兵的愤怒和仇恨。而当他发现美国队长早就知道这件事情后,曾经的友谊瞬间出现了裂痕。他与冬兵厮打,与队长混战。最终,他失败了。可真正击垮他的,不是胸口那一记盾牌,而是来自对父母死亡真相的不忍,而是源于对朋友信任的背叛。

“那盾牌不是你的,是我父亲制造的,你不配用它。”这句小气的话,不是钢铁侠的斤斤计较,而是他对亲情的追忆,对友情的挽留。

美国队长:他是杀了人,他也是我朋友

从始至终相信冬兵的只有队长,其他人的追随与帮助,更多的是对队长的信服以及对协议的厌恶。当冬兵还是巴基的时候,他是队长的朋友。当冬兵变成冬兵,双手沾满鲜血的时候,他依然是队长的朋友。即使在冬兵被控制,想要除掉他的时候,他也从来没有动摇过。

“杀人的不是真正的他。”这句话,队长说给别人听,说给自己听,也说给冬兵听。他不希望别人误解冬兵,他不希望自己怀疑冬兵,他也不希望冬兵放弃自己。即使他知道钢铁侠的父母是被冬兵害死的,即使他知道这么做会冒风险,被追捕,受处罚,他依然决定保护他昔日的挚友,没有丝毫的犹豫,也没有片刻的迟疑。

“他是我的朋友。”只这一句便胜过千言万语。决定很难,但是他毅然决然。

世间安得两全法。或许,无奈才是人生常态。

但无论如何,我们总会坚持内心的选择。

推荐阅读更多精彩内容