43/70 漩涡效应

最近有一个朋友和我聊天,说感到内心非常的懊悔,觉得自己做了一个错误的选择,选择了一个错误的公司,而且是在最不应该跳槽的时机,选择了跳槽,结果发现,自己是被猎头给埋到了坑里,非常懊悔,本来在原公司好好的,不知道自己是吃错什么药了。

人在中年碰到这样的困境,感觉很痛苦,更何况还有家人,老婆孩子,老人需要抚养,工作压抑,加班到死,却不知道为何加班,产品方向在哪里,东一榔头西一棒子,他觉得自己快要撑不下去了。

也许这次,真的是一个错误的选择。

但是正确错误与否,这个很难用一时去来衡量,因为我们毕竟是生活在一个时空,一个以时间维度去考量的世界,你现在认为的正确或者是错误,在经过时间的沉淀后是否依然还是正确和错误,很难估量。

而即便你当时做出了错误的选择,是否意味着没有调整和改变的机会了?

这个时候你不应该被惯性所压倒,不应该让情绪来,掌管你,而是应该学会安静下来,冷静下来,理智下来,正确的面对自己的选择。一个错误,很可能会引发出恐惧,冷漠,半信半疑以及困惑,甚至是怀疑,而这些都将危害到你将来决策的制定,这个时候的你,就如同是陷入了一场战争,自己对自己的战争,而你失去了可以清醒和流畅思考的能力,所以它只会让事情变得越来越糟糕。

越是意识到自己做了一个错误的选择,或者是做错了一件事情,这个时候,越需要冷静平静下来,去面对它。

因为这个时候,一旦被你的情绪控制,那么你的选择一定会是错误的,被不良情绪,被各种懊悔之情占据的心灵,此时是分不清方向的。

就如同一个漩涡,一旦深处其中,即使你可能想用力爬出来,但你会发现,你越努力,你会游向漩涡的中心知道,被它深深地吸进去。

而一旦你放弃了挣扎,去接纳这个事实,去正视面对它,你会发现,反而容易从漩涡的中心逃离出来,大自然又会把你推回到岸边。

我想,这样一个漩涡效应可能对每个人来说,在生活中都会碰到,可能在比赛中,可能在你人生的重大选择当中,你都会碰到这样一个让你非常懊悔,或者是自认为做出了一个非常错误的选择。

越是在关键的时候,要保持冷静,这些事可以引导你转败为胜,或者是从困境走向开局,要学会懂得驾驭这个情绪波动,找到希望,要想办法把他拉回到一个沉着冷静的状态。

推荐阅读更多精彩内容