一个Freshman的回顾总结

闲言碎语不要讲,让我们直入主题。


老司机带带我——关于工作习惯的反思



1. 信任感与效率

来自他人的信任感很重要,如果事情做不好一两次,很快就被pass掉了,哪有那么多时间用来等待和消耗呢?不能如期完成工作、每一次产出都不尽如人意,如此种种都在消磨别人的期待。因此,需要合理安排各项工作的分配时间,考虑到上下游的时间安排,工作提交的时候要反复问自己是否做到足够『无懈可击』。

一个恶性循环的流程:没有合理安排自己的工作,区分优先级→效率低,也会耽误别人的工作→别人对你的信任感降低→负面印象→不把重要的事情给你→淘汰....

很少有工作是仅仅依靠一个人就可以搞定的,『生而自由却无往不在合作中』啊!

2. 在对一件事情没有足够了解前,不要轻易的下结论。

被别人吐槽了,不要立刻反驳,想想别人为什么会这么说。上级、工作较久的同事一定比我见识的多,毕竟阅历放在那儿。因此在比自己高一层级的人面前,很容易一下被看透,这个时候装逼的风险的很大的。

比我们牛的人手里掌握的信息一定比我多,他们获取信息的渠道也一定比我广。就像写毕业论文东拼西凑别人的观点,导师都不需要查重,很容易会被一眼看破。我能找到的信息大神们都已经看过,不然为什么『神是神,我是人』。大神们站的那么高,视野毕竟是不一样的,自作聪明的装逼反而被认为『好高骛远、华而不实』。

3. 遇到比较难搞的工作,不说难点和问题,思考如何用各种途径去解决。

最近做Confluence小组的主页,作为一个协同工具,本来就是考虑实用性和功能性的,然而设计师毕竟要有些追求,能套用别人的模板吗?不放几张逼格爆满的图片能彰显价值吗?因此我被委以装逼大任,去打扮打扮设计团队的主页面。

读研的时候一直在用这个平台进行团队合作,早已适应了这种丑的要死但是很实用的功能体系。对于要硬把主页打扮漂亮这件事情,我是拒绝的。除了好看,并没有什么卵用啊!何况就这不能高度自定义的东西,还不一定能做的好看呢。于是我朝着实用的路子越走越远。

给组长提报的时候不出意料的被吐槽了,如果设计师都不追求审美了,那这个世界也真是生无可恋了。当然,我的出发点是,C平台达成我们要的效果很难,不如直接用他们现成的东西,很方便,于是当时以实现起来比较难反驳了组长的意见。

但是现在想想,这个态度就有很大的问题了。招你不是要你挑刺的,是来解决问题的,很多事情都很难,难就不试试了吗?虽然最后也会去乖乖的做事,但是为什么要习惯性的把『有点麻烦哦,有些难』这种否定含义的话挂在嘴边呢?

下次遇到有些棘手的问题,我一定会说『我先去试试,最后我们看效果再改进吧!』

设计师都是强迫症——职业感悟


1. 美是追求。

行业内习惯的分工是,交互负责逻辑,视觉负责美。这样的定义是由于二者的产出物一个偏重逻辑梳理,一个偏重视觉呈现。但即便如此,交互也应该要重视『美』的,毕竟交互后面还带了三个字『设计师』!说到设计师,总给人一种超凡画艺,高逼格的感觉。然而『美工们』很多时间也是要用来思考每一个行为流程、每一个排版布局背后的逻辑关系的啊!

虽然设计师们经常由于过于关注细节被吐槽(纠结于阴影和线条的美感,其实在别人看来是根本就看不出来的),难道就因此放弃对完美细节的追求吗?

只要是从自己手里输出的东西,就一定是美的(前提是逻辑清晰、分析透彻),当别人拿着你的东西,说『不愧是个设计师啊』!这种成就感炸裂!

2. 每一个设计都要走规范的流程。

你的设计不是一个结果,是一个过程。为什么呈现出来是这样的?你当时是怎样考虑的?这是真正有价值的地方。规范的设计流程,就是在帮助自己记录做每一个设计点时的思考过程。

这有两个好处:1.帮助自己回顾梳理;2.当别人问到的时候,防止自己忘记,能给出合理的解释,表明每一个细节都是经过足够仔细的考虑的。

3. 渐进式创新比颠覆更重要。

我们都不是乔布斯,不能总想着颠覆式的创新。颠覆是建立在对已知事情足够透彻的把握上,没有这点儿透彻,还真不能天马行空的就把什么给颠覆了。

能把一个小的点改好,渐进式的创新。这是一个存量的过程,日子久了,对事情就越来越有把握。

『不出错』是错吗?我之前一直在纠结这个问题。我们现在在做的是不出错的设计,很中庸,不标新立异,因此也不会有太大风险。『机遇与风险并存』。不出错是最大程度的降低风险,但为什么害怕『创新』会出错?因为天才太少,而试错的成本太高,成功则一鸣惊人,失败则退出舞台,不出错则以,一出错就完。

我们都不是乔布斯,但心中还得住着一个『乔布斯』,始终以最高标准要求自己,即使一辈子都达不到,但每一次的进步都能让自己近一点,再近一点点。这一点点,就足以让你领先不少人了。

3.不急于求成,阶段性的设定成长目标。

『一口吃不了大胖子』。先从改善一个点,到一条线,到一个面。先熟悉适用于一个产品的一种解决方案,再研究更多的适用性。最终形成自己的方法论。

我现在的状态还处于,知道自己还有很多不知道的,这个程度很low,然而我没有刚开始那么着急了,因为成长有过程,我原谅自己,也给自己时间。这一个阶段能把手头的每个小任务都很好的完成,便达成了目标。毕竟与自己达成了和解,毕竟也终于承认了自己的平凡与普通。『成』是个自然而然的过程,急有啥用呢。

习惯养成非一日之寒——学习反思


在这一点我只想提一个问题,那就是专注度。

很容易就被其他事情打扰。刚进入学习状态,一条微信来了,情不自禁的就打开看看,本来只想看一条信息,结果顺便刷了朋友圈,回复了几个朋友,半个小时过去了;正在工作,突然想起了什么事情,害怕自己过会儿忘了,立刻就上网搜索信息,本来找一个信息就够了,结果陷入超链接的陷阱中,一条又一条,越开越多。似乎我的习惯中很少有,later on 的概念,除了那些比较难的事情。

背单词,好难哦,记不住,later on;分析新需求,工作量好大,先做简单的,later on。

最后一天下来,没几个整块时间,全都是碎片的。一旦被打扰,恢复到最佳状态就得再用半个小时。长此以往,难免效率不高。

现在给自己提的要求就是,提高做事情的专注度。先完成最重要的事情,被打扰项记录在便签上用碎片时间统一处理。

这个月终于养成了早起的习惯,基本7点左右就能起来(之前都是8点多...),下个月早起+专注度。

给习惯养成排了期,既然一次做不了那么多,那么久一个一个来。都有个过程,不急。

推荐阅读更多精彩内容