尊重一事无成的自己,你会有改变现实的力量

96
临界冰 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
1.4 2018.04.12 10:48* 字数 2385

人生不是由所谓的起跑线所决定,而是由你自己的选择和奋斗的过程所决定。相信前途永远在前头。

01

快递员这个职位,一度被很多人认为是社会的底层职业。

曾经就在街上遇到一个父亲,指着身边飞驰而过的快递电瓶车,教育自己的孩子说,瞧见没,你要不努力学习,将来长大了就得跟他们一样一事无成,只能干快递去。

然而,这几天各大主流媒体却被一个在诗词大会上暴红快递小哥刷了屏。

这位50岁的快递小哥老曹,有着与众不同的双面人生。

老曹本名曹中希,出生在山东农村,30年前的高考,竞争惨烈程度远胜于现在。很不幸,老曹是那次高考的失利者。

大学梦破碎了,他先是在家干农活,接着又开过书店,学过裁缝。

开启北漂生涯以后,他做过送水工、服务员,最后经老乡介绍,成为一名快递“小哥”。

快递员的工作,每天起得比鸡早,睡得比狗晚。每天做着无聊重复的事情,节假日还要加班送件,不能和家人团聚。

喧嚣的白天过去,晚上的老曹却有另一个只属于自己的世界。

在这个世界中,有哀怨情仇、有国家情怀,或豪放、或婉约,变幻莫测的意境中,凝结着诗人对于人性和人生的思考。

吟诵诗词,就是一场与古人跨越时空的对话。这份精神文化宝藏,滋润着老曹的心灵。

从最初的唐诗、宋词、扩展到《诗经》、《乐府诗》、晋代田园诗、明清诗歌......上下数千年,老曹的肚子里装了越来越多的诗词佳句。他还创作了属于自己的诙谐幽默的“老曹体”。

一纸关于《中国诗词大会》直播的邀请函,让老曹瞬间血脉喷张。

为了比赛,他花了整整一周的时间准备。

由于长年的日积月累,诗词已经深深地融入到老曹的血液之中,在紧张的令人窒息的比赛现场,老曹从容不迫一路过五关斩六将,最终赢得了比赛的桂冠。

面对高考落榜,事业没有起色,只能靠送快递获得温饱的自己,

老曹并没有屈从于命运的安排,没有自暴自弃,没有像绝大多数人一样,淹没在生活的大潮中,庸庸碌碌度过余生。

而是尊敬那个一事无成的自己,在平淡的生活中毅然选择经年累月的坚守自己的爱好,永葆赤子的热情,不随波逐流,不以物喜,不以己悲,最终在人生的舞台上,成为一颗闪亮耀眼的明星。

02、

尊敬一事无成的自己,亦是积极地接纳自己。

生活中,我们很多时候,会把“我”和“我做的事情”混为一谈。每当遭遇到失败的事情,很多人会把“失败的事情”和自己联系起来,即把“失败的事情"定义成“失败的我。”

心理学上把这种现象称为内归因。内归因是指人们通常把导致行为表现的原因归结为个体自身所具有的品质和特征,包括个体的人格、情绪、心境、动机、欲求、努力等等。

然而,失败的事情永远只是短暂的,在各种因缘际会之下催生出来的小概率事件,不管是一件两件三件甚至十件,相对于慢慢人生长河,都不过是昙花一现而已。

依据这样的偶发事件全盘否定自己,显然是片面不可取的。

自己的路是要靠自己去探究、摸索的。不适合这条路,你可能适合另一条路,所谓三百六十行,行行出状元。

美国前总统林肯,是美国历史上最伟大的总统之一。但他的总统之路走得异常艰难。

林肯出生在一个贫困的家庭,他有很多的兄弟姐妹。

在他小时候,父亲就告诉他要想不愁饭吃,就要去当大律师。但是由于家里贫穷,他的大律师之路没有走成。

后来他被父亲送去当鞋匠,但由于鞋匠主吝啬,狠毒,他的鞋匠之路同样没有成功。

长大之后,清洁工、送报员、服务生……各种工作他统统做了一遍,但他始终坚信“天生我材必有用”再后来,他去竞选州长,屡次竞选不上,却是越挫越勇,最后终于成为了美国历史上最为优秀的总统之一。

《第五项修炼》的作者彼得圣吉在梁冬的访谈上曾经说过,世界上所有的人,都有属于他们的那一个重要角色。

03、

尼采曾经说过,一切从尊敬自己开始。尊敬毫无经验的自己,尊敬一无所成的自己,将自己当个人看。

著名的陈安之刚创业的时候,办公室只有两平米,夏天没有空调,他常跑到百货公司去吹冷气,每天只能吃白吐司面包,喝白开水,非常艰苦。

一年只有一套西装,但每次见客户和演讲时都是西装革领,回来烫好下次再穿,好让自己像一个成功人士。功夫不负有心人,仅仅两年他就一跃成为亿万富翁。

一个人想要成功,就要先从心里成就自己,没有成功的时候就要把自己“装”成成功人士。

因为只有先有了成功的形象后,慢慢的你的潜意识就会把自己当作是成功的人,从而改变内心的形象,建立自信,让自己脱胎换骨。

04、

即使败到尽头,也不要做那个唯独不爱自己的人。用选择阳光来调整我们的心态,人生还会有无数种绝地反击的生还之路。

曾几何时,我也觉得自己是一个一无所成的失败者,每次写简历的时候都会为人生毫无亮点而妄自菲薄,甚至觉得自己平庸的一生仿佛一眼望得到头。

一次偶然的机会,我接触到积极心理学,读了弗兰克的《活出生命的意义》。

著名的犹太心理学家弗兰克的经历是20世纪一个奇迹。第二次世界大战期间,他被关进了纳粹集中营,遭遇极其悲惨,他的父母、妻子、兄弟都被摧残致死,自己也受尽折磨,当时的境况似乎看不到丝毫生还的希望。

但是在人生最黑暗最不幸的环境中,弗兰克没有放弃心灵的探索,他顿悟出一条令他惊喜万分的人生真谛。

一个人所处的恶劣环境是无法选择无法改变的,但是他们对待这种环境的态度却是可以改变的。

明白了这一点,弗兰克振奋起来,他用最阳光的心态,把集中营当成最难得的研究样本,最后他真的有幸生还,并且创立了最伟大的人类终极自由学说,他自己也成为令无数人敬仰的伟大的心理学家。

读完那本书,我也仿佛找到了一盏明灯,即便面对无可改变的厄运,人们都可以找到生命的意义,都可以见证人类潜能的极致,人生还有什么不可以?

每个人一生中都难免遇到各种各样的困难挫折失败甚至是绝境,有的人因此一蹶不振,自暴自弃,也有人因此奋起抵抗,浴火重生。

世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

所以,请尊重那个还一事无成的自己,相信这个世界没有什么是不可以改变的。

前路之所以有阴影,是因为阳光一直都在你背后!

如需提问欢迎大家复制粘贴 a180880880临界冰助理微信并备注来自简书


积极心理学
积极心理学
3.4万字 · 9.3万阅读 · 577人关注