调血脂药与抗动脉粥样硬化药(五)

主要降低TG及VLDL的药物

(二)烟酸

烟酸为维生素B族之一,大剂量烟酸能降低血清TG,预防实验性动脉粥样硬化,并证明其抗动脉粥样硬化作用在体内转化烟酰胺的作用无关,如将烟酸与其他物质结合成酯,服后在体内释放出烟酸仍然有效。烟酸降低血浆TG和VLDL,服后1--4小时生效。降低LDL作用慢而弱,用药5--7天生效,若与胆汁酸结合树脂伍用,作用增强,若再加他汀类作用还可加强。

烟酸属于光谱调血脂药,对Ⅱb和Ⅳ型作用最好。适用于混合型高脂血症,高TG血症,低HDL血症。若与他汀类或者贝特类合用,可提高疗效。

阿西莫司化学结构类似烟酸。临床应用相对广泛。药理作用类似烟酸,可使血浆TG明显降低,与胆汁酸结合树脂伍用可加强其将LDL-C作用,作用较强而持久,不良反应较少较轻。除用于Ⅱb,Ⅲ和Ⅳ型高脂血症外,也适用于2型糖尿病伴有高脂血症患者。

推荐阅读更多精彩内容