你的笑,温暖的刚好

我们曾笑说,学心理的人都是带着伤痛前来寻找答案的。我想我也并非例外。

只不过我的理由还多你一个笑容。因为你的笑容让我成为真实的自己。

也许你并不知道吧!如今我成为了一名心理咨询师,在努力的学习,培训,以及帮助别人。

记得遇见你之前,我是个内向,自卑,喜欢思考和幻想但却害怕别人觉得我幼稚,和他们不一样。所以我表现的大大咧咧,和身边同学玩玩闹闹。也习惯性的不拒绝他们的要求,假装着热情,假装着喜欢他们喜欢的东西,也假装着是个好人。但我自己知道,真实的我是怎样的。所以我只有在晚餐时光我是最开心的,那时我躲开所有人一个人去买几个包子,一个人看着天空静静思考,静静幻想。我就这样分裂着过着。带着面具与镣铐。

你应该不知道,我很早就注意到你了,因为你的笑容有一种干净而温暖的感觉,那是我所缺少的,我一直控制着很多东西,就算是笑我可能也并不仅仅是因为开心。但我却觉得你活得好真实,开心的时候就笑,伤心的时候就伤心,别人很容易知道你的情绪状况。所以你很招人喜欢,我想你应该就是那种让人如沐春风的人了,所有人都会不自觉的对你好,而我也是。那时我想接近你,又害怕接近,我会小心翼翼的偷偷看你,你生病的时候会很想去关心,下课后会跟在你身后走很长一段路,在你看过来又会默默移开目光。

而后,很幸运的,我们居然成了同桌,慢慢地也熟悉了很多,但更多的是听你说着很多事情,听你说起你的朋友们,听你谈你喜欢的歌,你喜欢的电影,你喜欢的作家。而后你知道吗?每次你说到我不知道的东西,我都会在晚上去百度,去把它看完听完,但你实在太有才了,我愈发的觉得我有太多不知道的东西了。

你还记得吗?我鼓起勇气借了你的mp4一晚,其实我是偷偷的将里面的东西复制了一份,那三天我基本没睡,把那些全都看完了。我以为喜欢着你喜欢的一切,我们共同的话题就会越多,但我好像紧赶慢赶也无法像你看齐。

有时候你会聊到一些私密的话题,我就会插科打诨的搪塞过去,因为我们太不一样了,你的家人都很爱你,你也不会缺什么东西。但我真的无法向你吐露更多了,我的那些真实的生活和你是如此的不一样,我缺爱也缺钱,我会连续两个月每顿吃两个包子只为了想买本书,当你问起,我一般都会一派天真的说,我真的很喜欢吃包子呀!

我无法向你展现真实,我想你慢慢的也感受到了,我从来没有邀请过你去我家玩,你邀请我时我一般也是拒绝,因为我怕越接近越难以离开,而我注定要远离我的家乡,去那片我从小一直向往的地方。

而后,如我所愿,我们高考后我选择了更远的城市,而你选择了离家更近的城市。于是我们的关系慢慢远了,那么的顺理成章,那么的自然。其实原因不在你那,你本是一个慢热的人,但偶尔还是你主动约我,而我拒绝的太多,慢慢的就成了这样。

你可能慢慢的就忘了我吧。但我还是时常想起你呢!

因为你我才听王菲,陈奕迅,孙燕姿等人的歌,因为你我才开始看鲁迅,张爱玲,林语堂等人的书。得益于这些,我的人生观,世界观慢慢开阔,而后又开始了心理学的学习生涯,我开始慢慢变得真实,慢慢接纳自己,也开始慢慢影响着身边的许多人。

因为你,我才知道遇上一个让人如沐春风的人是怎样的一种体验,也是因为你我的咨询风格和态度都是尽可能的让来访者体验到真诚与舒心。我摘下了面具,不在害怕表达自己的感受,自己的不同,自己的幻想。而后我发觉真诚的对待别人,对待生活真的也很好。

我一直不担心你,你永远是那么淡然,那么让人舒心,你可以和很多人谈笑风生,也可以一个人近看云卷云舒,用心理学的话说,就是你是一个人格完整的人,所以我一直都相信,缺了我,你的身边总会有很多人会不自觉的对你好的。你的生活里多我一个不多,少我一个不少。

其实待在你身边的那段时间于我而言就是一场治愈。我很庆幸在没有进行心理咨询之前,就已经体验到了咨询的效果。因为心理咨询其实就是一场来访者和咨询师之间的良好互动,当来访者遇到合适的咨询师,建立了良好的咨访关系,本身就有治愈的功能,因为体验了那种真诚与善意,就更有信心在生活中模仿。

前些时候,我看了《解忧杂货铺》,很受触动,于是我开始了咨询的路程,我想像浪矢老爷爷一样,真诚的解答别人的困惑。

因为自己体验过什么是让人如沐春风的感觉,就很想给更多的人带去一些善意与真诚,我觉得解忧的关键是人和人之间那些微小而持久的善意。

我希望我可以在别人感到困惑,感到干涸的时候送去一点春风,等待着与落,让真实,善意,美好的自己破土而出。

你的笑温暖的刚好,藏在我心间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚临睡前看到师妹的这条朋友圈,很有共鸣,想到前几天自己删掉Tom的最根本的原因。其实是一种不被重视有种...
    我喜欢碎碎念阅读 279评论 0 0
  • 我希望有个如你一般的人, 如这山间清晨一般明亮清爽, 如奔赴古城道路上的阳光, 温暖而不炙热, 覆盖我所有肌肤, ...
    刘海峰6阅读 209评论 4 5
  • 现在很多人都对出国很向往,但同时又很陌生,无论是旅游,做生意,亦或是像我一样出来学习,对大家而言好像都是一个陌生的...
    Vic在国外的小伙子阅读 176评论 9 0