和弗兰克学写作第八期+庖丁解牛+1/6

字数 543阅读 84

思考

这是我第三遍读《你和头等舱的距离,差的不只是钱》这篇文章。在第一次读这篇文章的时候,刚刚学习到李笑来老师提出的“元认知”概念。每个人“元认知”能力的不同导致不同个体在同场景做出不同的选择。

对于是不是乘坐头等舱出行这件事:有的人没条件坐头等舱,认为自己现在主要是缺钱;有的人有条件坐了头等舱,却没有意识到,除了舒服享受之外,还有高效工作和休息等其他额外收益。所以,看似表象相同的“乘坐头等舱”,其背后的底层逻辑是截然不同的。

第二次阅读是看到别人在朋友圈转发,大呼过瘾。我也就顺手打开又浏览了一遍。当时的感受是:没错,要去实践一下。找一找颠覆性的观念,也反思一下自己平时的思维模式是不是也固化的厉害。

第三次阅读就是这次做作业。可以说,对于里面的细节已经忘的差不多了,但作者的核心观点——思维模式决定未来——仍然被我牢记。继续只字不落的阅读文章,写下内容拆解思维导图。

文章拆解

拆解《你和头等舱的距离,差的不只是钱》

小结

站在捕获作者行文思路和材料运用的角度分析文章,能够看到作者对案例的精巧把握和逻辑层次的合理规划。这种分析过程是以前阅读文章中很少思考和总结的,作者使用的每一个技巧虽然在以往的语文学习中也知道,但经常在自己的写作和表达过程中忽略一些方法的使用。我想这也是为何以往自己在输出个人观点时,显得单薄和无力的主要原因。

推荐阅读更多精彩内容