警惕坏习惯,远离舒适区

人是很容易被习惯所左右的,前天刚说这月开始每天记录生活的,昨天沉迷于电视《刑警队长》不可自拔至今早4点,于是记录昨天中断了。

一直在想一个问题,为什么看电视或者玩某项游戏时会持续8小时以上,而工作或者学习的时候,三小时就深感累了,困惑.细思原因可能如此:看电视只是进行输入性接受的动作,大脑不太需过多思考,任由剧情发展引导,如果剧情乏味,则会困惑,但一般看就是看情节跌宕起伏的,一直刺感官,所以能长时间持续,游戏也是一样。学习或者工作则相反,要云解决某个具体问题,需要一开始就思考,长时间思路没有,则容易困惑。再则是没有决定问题心思,所以容易累。其实累的状态,并不是工作或者学习持续的时间长度造成的,而是持续长度时间内没有创新,或者说重复致使大脑疲劳,如果一直刺激大脑,使其处于兴奋状态,便有可能解决学习或者工作累的问题。所以要不断刺激大脑,使其对学习产生兴趣,然后有意识培养成习惯,使用大脑的惯性无意识的去做。

电视剧有集数:能看到时间进度,看到那里,能直观看到有效反馈。

学习:因担心所学知识点与市场的匹配度低再加之知识本身的更新迭代速度使得在学习的时候会不自觉的用一些精力去判断未来的应用场景及学习的必要性到底有多大。

归根结底:是目的不一样的,所以导致行为不一致。

人的习惯都是慢慢积累的,如果自身积累了不好的习惯,例如只遇难而退,只接受容易事件,只待在舒适区,那进步就比较困难,也容易累和无聊。其实写了这么多,我还是没有把我想说的事件描述清楚,我想起那句话,其实语言本身描述一件事件是乏力的,尤其像这本身逻辑还没搞清楚的时候,更是如此。

最近做一些事的时候,经常在想做这事件的意义,然后边做边想,到最后事也没做,意义也没想明白。

就像我现在思考思考做这件事的意义,又是什么,一时不小时就进入死循环,然后无疾而终。

不知道都说了些啥,切无记录下来,以后慢慢整理完善 。睡觉时间到,准时进入正常作息时间……

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 12,132评论 6 50
  • 有朋至远方来,不亦乐乎! 不管你是谈恋爱也好,还是谈普通朋友也好,一定要和聊得来的人做朋友。不管是哪方面的话题,你...
    DearQueen阅读 569评论 0 0
  • 作者:东野圭吾 故事开头有点赘述,交代男主和女主背景都花了一些篇幅,我刚开始还有点看不进去,不过讲述到母女共同将令...
    啾啾fing阅读 84评论 0 1
  • 我以为你会觉得我认真了,会回过头来,但我也告诉自己,只是我一个人还在在乎,你真的回不来了,我笑着自己有多傻。 曾经...
    夕落雨乔阅读 60评论 0 0