共享经济时代的来临,是否真正让每个人都乐享其中

现如今,人人都身居互联网时代,享受着互联网给人们带来生活上的种种便利。而就此衍生出的共享经济这一概念也在近两年逐渐流行起来。从早期的滴滴打车(后更名为滴滴出行),再到后来的共享单车(以摩拜,OFO为主),共享经济在社会上的大肆蔓延,不得不让人感叹时代的变化。

还记得在2013年,滴滴打车、快的打车的出现,从此改变了人们的出行方式,从前人们在上下班高峰期、风雨中打车总会遇到拒载,漫天加价的事情,而随着共享经济的出现,仿佛这些问题一夜间都消失了。成千上万的私家车主涌向这一行业,有的人甚至以此当成创业,成为了专职司机。一个新兴事物的兴起总是伴随着萌芽期——繁荣期——衰退期三个阶段,滴滴,快的以及其他当时市场上所出现的大大小小的打车软件,确实在一定程度上解决了人们打车难,打车贵的问题,同时也将社会上的闲散车辆用于资源合理再分配,一时间人们纷纷看好这一领域。

而后在2015年初,滴滴与快的正式宣布合并,滴滴至此几乎成为了中国市场的行业老大,于此同时,著名的国外知名打车软件Uber(优步)与滴滴也展开了竞争,争夺中国市场的第一名。不过Uber似乎在国内市场的路一直走的不太顺利,网络上出现的负面新闻接连不断,在2016年11月,Uber正式退出中国市场,从此滴滴坐稳了行业龙头老大的地位。

大家都知道,乘客通过在网络平台叫车,私家车主或者汽车租赁公司提供车辆用以运营,而打车软件只负责提供信息平台,用于连接乘客与司机的信息处理,理应当不需负什么责任。如果乘车过程中出现交通事故以及其他安全问题,这一责任如何划分?是司机的责任还是提供信息交易平台?由此引发社会对共享经济最大问题的讨论,安全何以保障!

虽然企业都会为每辆运行的车辆以及乘客设置了安全险以此保障用户的安全,不过此类安全问题仍旧频频爆发,不得不再次让人感到有所担忧。这两年市场上又出现了共享单车,以小红,小黄,小蓝为主,尤其在地铁站周边基本已经被此类单车所覆盖,为用户解决短途出行的问题。在用户享受共享单车带来的便利的同时,所出现的问题也较多。由于车辆属于非机动车,用户通过软件租赁单车后,骑行期间出现的问题由何人承担?人人都会骑车,本身不需要太多技术性的技能,遇到了共享单车后,又会有哪些新一轮的碰撞呢?

欢迎留言,我们一同探讨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容属性: 生产时间2017年7月29日,内容保鲜期18个月,内容省略度5%, 内容类型:干货型。内容制作视角:全...
    青阳的桌边谈资儿阅读 28,772评论 9 168
  • 三一班宣传稿——王君陶 1、人大附中实验小学,我爱你!我爱你丰富的课堂!我爱你绿茵的操场!我爱你团结的同学!我爱你...
    2e45075fd084阅读 203评论 0 0
  • “你好!”,我卸下背上的旅行包,长舒一口气,坐下来,随即向对面的女孩打了声招呼。 “你好!”,她抬起头微笑着回应了...
    卢克天行者阅读 462评论 0 2
  • “故事我有 你有酒吗” 微博热搜里把自己刻画成文艺青年的那些人 但我没有故事 也不喝酒 我就是说一个平淡而且没有味...
    XXX晗阅读 60评论 0 0
  • 新客如织我如丝,霓虹光转笑我痴。 欲渡舟桥长龙塞,斜风斜雨值不值。 一样酒旗百般事,楼阁翻新多少次。 当年竞秀风流...
    铨斋主人阅读 959评论 11 32