iOS App启动优化(二)—— 使用“Time Profiler”工具监控App的启动耗时

前言:
最近,小编在看戴铭老师的技术分享,感觉收获很多。基于最近的学习,小编总结了一些App启动优化上的知识点,并计划落地一系列App启动优化的文章。

目录如下:
iOS App启动优化(一)—— 了解App的启动流程
iOS App启动优化(二)—— 使用“Time Profiler”工具监控App的启动耗时
iOS App启动优化(三)—— 自己做一个工具监控App的启动耗时


上一篇介绍了App的完整启动流程和优化思路,本篇将介绍如何查看App启动耗时以及 “使用Xcode内置性能调优工具 Instruments 之 TimeProfiler 监控App各阶段耗时”。

一、查看耗时

(1)查看Pre-Main()阶段花费的总时间

想查看Pre-Main阶段的时间比较简单。

直接打开Xcode,找到Product->Scheme->Edit Scheme->Run->Arguments->Environment Variables->DYLD_PRINT_STATISTICS 设置为 YES

Run一下,就能看到pre-Main的耗时日志啦~

(2)查看Main()函数后的花费时间

查看Main函数之后的耗时,目前有两种方案:

  • 方案一:定时抓取主线程方法的调用堆栈,计算一段时间里的方法耗时。(Xcode中的Time Profiler就是使用的这种的方法)

  • 方案二:对objc_msgSend方法进行hook,来得到所有方法的耗时。

注:hook是指在原有方法开始执行时,换成你指定的方法(用RuntimeMethod Swizzle / Facebook开源的fishhook框架)。或在原有方法的执行前后,添加执行你指定的方法。从而达到改变指定方法的目的。
(PS:关于fishhook,推荐阅读一篇博客:fishhook原理

使用方案一的TimeProfiler查看Main函数后耗时,方法如图:


二、Time Profiler的基本使用

  • 第一步,打开工程,连接真机
    (PS:一定要用真机调试,因为模拟器使用的是电脑的CPU,并不能检测出真正的性能问题。)

  • 第二步,打开XcodeProduct -> Profile

  • 第三步,选择 Time Profiler
  • 第四步,这时,你会看到Time Profiler的界面。具体说明如下:
  • 第五步,根据自己的需要,配置一下Call Tree

注:
1 . Separate by State:按状态分开,分析数据。
2 . Separate by Thread:按线程分开,分析数据。可找出严重消耗资源的线程,特别对于处理和渲染UI的主线程,一旦主线程受到阻塞,一定会造成App的卡顿。
3 . Invert Call Tree:反向显示调用树。把调用层级最深的方法显示在最上面。
4 . Hide System Libraries:隐藏系统级的干扰信息。
5 . Flatten Recursion:合并递归。
6 . Top Functions:置顶耗时方法。

  • 第六步,找到耗时的方法,并进行针对性优化。

最后,我是站在iOS业界巨人的肩膀上完成了App启动优化(一)、(二)、(三),感谢戴铭老师精彩的技术分享。
另附上,戴铭老师课程链接:《iOS开发高手课》

推荐阅读更多精彩内容