“孝”字头上一把刀,这样的“孝顺”该挨“叨”

96
湘邵铁炉
2017.07.21 07:49* 字数 2009

                     

                     文|铁炉

近期在微信圈里看到一个短片,内容是:一位中年妇女生了两个儿子,妇女的老伴多年前就已病逝,妇女辛苦拉扯大两个儿子,并且为他们娶了媳妇。本来这是幸福家庭刚刚开始,没想到刚开始的幸福就夭折在摇篮里。

起初两个儿子儿媳约好,妇女在两个儿子儿媳家各呆一个月,每月的最后一天提前去另外一个儿子儿媳家。妇女干活麻利,洗衣做饭样样能干,大小儿媳很喜欢婆婆在自己家里,因为有婆婆在,有人做饭,有人洗衣,自己啥事都不用干,而且院子也收拾的干干净净,种满了各种蔬菜。

这不7月有个31号,二媳妇30号就来大媳妇家接婆婆,大媳妇依然舍不得婆婆走,最终被二媳妇强行“带走”。

刚走到大媳妇家的门口就看到了一位邻居大妈,大妈问道:“他嫂子,这是干嘛去啊”?

妇女微笑着说:“这不又到月底了吗,我二媳妇来接我去她家啦”,听婆婆如此说道,二媳妇立马搀着妇女的手,顺口说到:“婶子,是的呢,是的呢,我是来嫂子家接我婆婆去我家的呢”。

“他嫂子,您真是好福气啊,大小儿子儿媳这么争着孝顺呢”,大妈乐呵地说着。

妇女无奈地露出了笑容跟着二媳妇走了。走了大约半个小时到了二媳妇家里,妇女将自己的衣服包裹往沙发上一扔,本想坐下来歇会。毕竟也有五十多岁了,常年辛苦劳作,加上大热天走了这么长的一段路程,多少有些疲倦。


妇女坐下没一会,二媳妇吃着瓜子进房间了,指着炕上的一堆衣服说道:“妈,还坐着呢,我这里有一个月的衣服没洗了,就等着你来洗呢”。

妇女立马站了起来,抱着衣服朝院子走去,“好的,我去洗我去洗”。

时间过得飞快,8月30日到来了,妇女正在院子的蔬菜园锄着草,二媳妇磕着瓜子来到了妇女身旁:“妈,时间过得真快呢,今天就是30号了,明天嫂子就要将你接走了,还真舍不得妈走呢”。

妇女杵着锄头,望着二媳妇说道:“二媳妇,你是真舍不得妈呢,还是舍不得妈不给你干活啦”?

“我当然是舍不得妈啦,我老稀罕妈啦,有妈在家,我感觉踏实”,说完这话二媳妇的脸都红了,我想说真不害臊。

正当她们婆媳俩对着话,大媳妇来了,走到妇女的身旁,用期待的语气,深深地说道:“妈,走,到月底了,该去我家了”。

“嫂子,那不行,明天才是最后一天呢”,二媳妇说。

“你上个月也是30号将妈接走的,今天刚好对月呢”,大媳妇好不客气地说。

“不行,今天我不让你将妈接走”。

“我今天必须将妈接走”。

大小媳妇一人拉着妇女的左手,一人拉着右手,妇女被当做拔河的绳子一样在中间拉来拉去,任凭两个媳妇摆布。毕竟是有年纪的人了,哪来经得起如此折腾,在大小媳妇的拉扯和对骂中,妇女突然晕倒了。

妇女的这一晕倒,从此失去了干活的能力,得了中风,连生活起居都需要人照料。

之前妇女能活动的时候,大小媳妇还没到时间都会提前来接婆婆去自己家,现如今婆婆失去了活动能力,没到月底,大媳妇就催着婆婆去二媳妇家,以往二媳妇都会提前来接,如今如今...........

妇女无奈之下,一手拄着拐杖,另一只手抖动着拿着自己的衣服包裹向二媳妇家的方向一瘸一拐地挪动着,平时需要半个小时,这次却花了近三个半小时。妇女气喘呼呼地敲着二媳妇的家门,过了很长一段时间二媳妇才来开门,一见是妇女来了,大声嚷嚷:“怎么今天就来了,不是明天才到一个月吗,从哪里来回哪里去”。

“以前不都是这样吗,提前一天过来的,还是你接回来的”,妇女有气无力地说着。

“那是以前,我不管啊,快走啊”,砰的一声,二媳妇将大门给关了。

妇女无奈,只有拄着拐杖往大媳妇的家挪去,刚被大媳妇赶出家门,现在回去能进家门吗?此刻妇女的手抖动的更厉害,泪水从她的眼角流了下来。

都说养儿为防老,大小儿子娶了这样的儿媳,作为父母晚年能享受到天伦之乐吗?更何况文章的妇女还没有达到七老八十的阶段,也就五十多岁,如此年龄就被如此对待,以后年纪更大还得了。

在四川一个偏远山村,一位老妇生了三个儿子一个女儿,三个儿子没有良心,均不愿意赡养老娘,三个儿子最后一致同意将自己的亲生母亲安排在猪圈和猪同住,孝顺的女儿得知情况后,含着眼泪将自己的母亲从猪圈解救出来,接回了自己的家里,虽然自家不是很富裕,临走时给三个哥嫂撂下一句话:“穷就穷着过,但也不会让自己的老母亲忍饥挨饿”。

这已经形成了鲜明的对比,我只想说的是:每个人都会有老去的那一天,如果现在怎样对待自己的父母,自己的儿女都会效仿,当自己老去的那一天,就不担心以后的子女也如此对待自己吗?


人心都是肉长的,要学会知恩、感恩、报恩,父母含辛茹苦地拉扯大自己的子女,他们不求子女大富大贵,只希望子女一生平安,也希望自己老来有所依托,不希望养了一群白眼狼。

世界是平等的,自己种下什么因,就会收获什么果,其中甘苦,望自己好之为之,不要等诺干年之后,自己难以享受到天伦之乐。养儿为防老,也要擦亮眼睛,先娶到好媳妇,媳妇娶好了,媳妇本人也要做好,只有夫妻双方共同努力一起赡养父母,在儿女面前树立榜样,如此美德一起传承下去,世界的空气显得清新、自然,让这种真善美的美德一直延续下去。


2017.7.21,我是铁炉,祝您好心情!

日记本