暑假不要任何补习班

96
空山春涧
2017.07.30 23:39* 字数 703

2017.7.30  周日  阴雨

童年就应该是快乐的,关键要培养孩子的学习和生活习惯!

图片发自简书App

暑假两个月,说长不长,转眼之间,一个月已经过去了。

孩子们大都忙着跑各种补习班!少的有一两个,多的甚至达到六七个补习班!比如,有一个将要读四年级的男生,他这个暑假就有这些课程:英语,奥数,古筝,声乐,跆拳道,书法等。我问他们累不累,他们对我说:“当然累了!暑假一点都不自由,比上学时还要累!上学时至少可以和同学在学校玩!还不如不要暑假呢!”听着这些话,我真是替他们感到心累,觉得现在的孩子实在太可怜了!

我一直不太赞成让孩子去这样那样的补习班,虽然儿子的成绩不是最好的,但是成绩都还不错,就可以了!

暑假我和儿子一起制定了一个暑假计划表,里面有老师布置的暑假作业,除此之外,我们多了每天英语早读,课外阅读,体育锻炼,每日唐诗一首,数学口算等。就这样坚持了一个月。计划完成的效果还不错,已经基本养成了上午认真学习,下午和晚上放松自由活动的习惯了!

他的自由活动时间,有时会找邻居小朋友玩,有时做手工,玩玩具,看电视,帮忙做做家务,游泳,骑自行车,跑步……总之他想做什么,我们都不管他。这样的日子,他过得还挺惬意的。

至于课外兴趣班,目前儿子也没有特别喜欢的项目,就对唱歌、游泳比较感兴趣。唱歌由学校专业老师利用上学期间指导,接下来就打算让他去学学游泳,他很爽快地就答应了。

学习是一个漫长的过程,小学阶段学得太多,压力太大,把孩子的天性和热情全部榨干了,就怕等到他自己想用功学习时,才发现已经使不上劲了!身边不少这样的例子,应该引以为戒。

童年就应该是快乐的,关键要培养孩子的学习和生活习惯!过多的补习班真的不是孩子想要的!应该还给他们一片属于自己的蓝天!

日记本
Web note ad 1