看完这4点你就明白世界是自媒体人的!

这两年迎来了自媒体创业热潮,越来越多的个人以及团队从内容创业中站稳了自己的一席之地。

然而时至今日为止,许多人还是看不懂自媒体创业,甚至觉得自媒体只是一场泡沫,没有实际价值。

那么真的是如此吗?

余叔今天就跟大家分享自己对自媒体的看法,以及未来自媒体可能发展的趋势。

✔ 人们习惯的改变

在这个时代,之所以出现一个又一个手握数百万数千万粉丝的自媒体,最主要的原因,是人们习惯的改变。

大家越来越依赖互联网接收资讯、学习技能,因此订阅了一个又一个的自媒体。

有人在的地方就有商业,这点不管是在线下还是线上都是一致的。

当大家已经习惯每天在微信上聊天、刷朋友圈,那么微信就成为商家的必争之地。

所以出现了微商,在朋友圈上刷屏做各式各样的广告。

当大家已经习惯每天刷头条、看新闻,就有一批人开始为头条生产新闻内容,开通广告与头条分成。

✔ 广告效果越来越差

以往的广告方式,是业者直接制作简单粗暴的硬广告,找准受众之后直接砸钱看投资回报率。

为了争取客户,广告的花费随着水涨船高,对商家来说广告的竞争对手多了,投入的成本也越来越高。

而且随着接触的广告越来越多,大家已经越来越精明,不再单纯的相信广告主的一面之词。

这时简单明了的硬广告效果越来越差,能够打完广告后收回成本都应该偷笑了。

✔ 客户的争夺战

当商家取得的产品成本大同小异、广告成本也差别不大时,竞争的是什么呢?

答案就是客户的取得成本,以及维护客户后产生的后期收益。

谁能够用最少的成本取得新客户,同时让老客户能够在自己这消费,那么谁就可以成功胜出!

所以在这一轮的竞争当中,比的就是品牌的打造了。

维护老客户的最好方式就是提升自己产品的服务质量,并藉由市场的口碑传播,吸引新客户。

那么如何用最少的成本取得新客户的同时打出自己的品牌呢?

比起大量的硬广告以及骚扰式的推销,这时运营自媒体、积累粉丝将会是更有效的做法。

✔ 自媒体运营与广告的差异

以往商家打广告最主要的目的就是销售产品,当受众看到广告时只有”离开”以及”成交”两条路。

而自媒体的出现改变了这一切,对于自媒体运营者来说,除了第一时间成交客户,让潜在客户”关注”的重要性远远不低于前者。

因为许多潜在客户并不会在第一时间立马成交,他们更倾向于保持关注。

这时自媒体运营更多的作用不是销售产品,而是”建立品牌”。

而提供有价值的内容以及资讯就是一个最简单也最有效的方法。

除了能让培养受众成为粉丝之外,同时透过粉丝的转发能够吸引到更多的受众以及潜在客户。

比起单纯的硬广告推广,长期的耕耘内容让品牌的说服力更加强大,自然粉丝就会轻易买单了!

在物质匮乏的时代,商家比的是效率、规模以及成本压缩。

当商品的取得成本与广告成本都趋于一至时,比的是服务与品牌。

而自媒体对商家来说,无疑就是最好的品牌打造利器!

甚至有些自媒体的品牌价值远高于商品的实际价值,这也不难理解,为什么一个接个一个自媒体能够产生这么多的商业利益了。

看懂这些,你还觉得自媒体是泡沫吗?

推荐阅读更多精彩内容