罗永浩的“子弹短信”,恐怕飞不了多久了

“你下载子弹短信了吗?”

自8月20日发布,2天登上iOS免费榜、社交榜第一名,日下载量44万,11天内用户超500万,"子弹短信"正如其名字一样像子弹般迅速引爆市场关注。

"子弹短信",是快如科技开发的一款聊天软件,罗永浩的锤子科技是其投资方之一。

有人吹捧:“子弹短信怕是要挑翻微信啊”。

但宽客工场QuantWork宽姐却认为“子弹短信”取得的成绩只是一时的爆发,产品本身并不具备颠覆微信的本质属性,并且这款产品前途堪忧。

没错,宽姐看空“子弹短信”。

主要基于两点看法。

第一,这是个定位不清晰的产品。

据说“子弹短信”设计的初衷是想要对标阿里的办公软件钉钉,希望将办公中所有的环节打通。比如聊天、邮件、待办事项、文档、网盘、投票等等,所有的环节你在一个软件里完成,不用再需要其他。

联合创始人还说:“想聊微信?没关系,工作完了回家你想怎么聊都行。”

很显然,子弹短信一开始的定位是办公软件,并非社交。

然而,或许是鱼和熊掌都想抓,子弹短信实际的某些行为却是在学习微信,比如:增加资讯、引导用户建群、增加类似朋友圈等功能。

这样一个“什么都想装”的产品,真的能成为一个好产品吗?宽姐表示深深的怀疑。

甚至宽姐认为,很可能“子弹短信”的产品经理都没想好这个产品究竟要做成个什么样,毕竟他们团队才成立4个月产品就火爆上线了。

第二,推动子弹短信火爆一时的人群,不可持续。

究竟是哪些人在使用“子弹短信”呢?

锤粉:锤子出的产品,当然要装,要大力宣传。

尝鲜者:好久没有亮眼的APP出现了,要玩玩。

跟风者:朋友圈都在分享子弹短信的二维码,我也装一个,看看是个啥。

区块链、币圈从业者:哈,又一个“培育韭菜”的基地。

宽客工场QuantWork宽姐认为,除了罗永浩自带的粉丝群,使用“子弹短信”最多的要数区块链、币圈的从业者了。

在一些币圈人心中,子弹短信甚至被称为“中国版的telegram”。

交易所的核心是打造“社群组织",社群人员在哪里聚集?telegram电报群。

但是出于“众所周知”的原因,国内的币圈用户大部分是通过微信群、QQ群等方式交流,因为并不是所有人都能很简单、方便地使用telegram。

随着近期监管机构大决心整治ICO、数字货币乱象:

先有微信批量封停区块链媒体微信公号;

接着支付宝、微信的转账通道被限制;

然后是百度贴吧封禁数字货币、虚拟货币相关帖子;

后面还有封堵服务器在国外、但为国内用户提供服务的交易所网站……

监管层的一系列举动,让整个区块链、数字货币从业者步步惊心,噤若寒蝉。

在这种大环境之下,区块链、币圈人士“不得不考虑”转移战场。

这时,子弹短信如黑夜中的流星划过,给正在苦苦挣扎的区块链、数字货币从业者带来了生的希望。子弹短信的推出,给链圈、币圈人士带来了一个新的狂欢基地。

甚至锤子科技投资人郑刚,都在明目张胆地、暗示和引导币圈人、将子弹短信作为一款拉群的软件!

网传郑刚在子弹短信上线前几天发了一条意味不明的朋友圈:

“大家还愣着干嘛?需要拉500人群的,做区块链和币共识的、做电商的、做知识分享的、自媒体公号的,现在要在这子弹短信里拉个万人群不用成本、不用受限的…说难听点的…”。

对于注重"韭菜培育"的区块链项目方而言,一个轻松拉人头的机会怎能错过,加人、拉群,他们把子弹短信当做社区运营的新基地。

有项目方的运营人员说:“白捡的用户,不圈白不圈,赶紧往很多群里发二维码,再过会儿要被群主禁言了。”

一时间,遍地都充满了各个项目,区块链媒体,VC机构,以及交易所的子弹群。

而各个群众也极少有交流,大部分是粗暴的丢出个人或者群二维码图片。不少群主也紧急锁群,防止群被广告侵占。

有人描述了这样的疯狂场景:

一注册就加了70多个区块链子弹群,群里叮叮哐哐疯狂响,几乎全都是项目方、媒体等圈内人士在扔二维码、发推广,抢占流量,建立自己的社群。

区块链从业者的推波助澜,使得“子弹短信”在区块链、数字货币行业中迅速流行普及起来。

还没注册过子弹短信?

那你还敢自称“区块链从业者?”

而骗子们也迅速盯上了“子弹短信”,伪装各种身份出没其中。

子弹短信上很快出现了“火币官方交流群”、“币安官方交流群”等,但事实证明通通都是假的!骗人的!

币安联合创始人何一微博表示,并没有下载这个软件。火币官方发布消息称,火币暂未设立“子弹短信”官方群,当前所有名为“火币子弹短信官方群”、及群内高管、客服均系假冒,请大家注意甄别。

宽客工场QuantWork宽姐认为,区块链、数字货币本就是现在戒严加强监管时候,而骗子还在“子弹短信"上持续活跃,如此火爆的区块链营销宣传,极容易被监管盯上,继续如此,子弹短信怕很快就要“凉凉”。

但是一旦失去了“区块链、数字货币”行业人士的热炒追捧,“子弹短信”怕也难以吸引人数如此庞大的用户群了。

币信COO熊越认为:

“子弹短信目前优势主要有两点,一是罗永浩带来的名人效应,二是语音自动转换为文字的差异化功能。

不过我个人认为其热度很难持,用户的主要社交关系还是在微信上;真正做到私密性的,是Telegram。"

以上观点宽客工场宽姐非常认同。

宽姐结语

作为一款“定位不清楚”、“技术不成熟”、“过度被追捧”、“涉及监管敏感区”的社交软件,“子弹短信”现在的火爆更多是被区块链、数字货币从业者的推波助澜,在监管压力下,疯狂的增长难以持续。

如果不把产品想清楚、技术搞成熟、减少bug和漏洞,“子弹短信"恐怕真会如子弹一样飞快消逝,毕竟老是靠卖情怀,老罗不腻,用户都腻了。

不过,或许罗永浩做这子弹短信的真正目的是为了给它找个“好婆家”,毕竟传闻支付宝即将入局子弹短信。

把营销做得好一点,以后卖个好价钱,也算是一种成功了。

你会用子弹短信吗?

你认为它会“挑翻”微信吗?

加宽姐微信沟通交流

宽姐微信号:pf1bb81

推荐阅读更多精彩内容