材质表现基础知识

一、常见材质篇

1.玻璃材质

晶莹通透的玻璃球,就有很强的透光反光性,所以没有明显的明暗交界线,高光边缘尖锐清晰,透过玻璃能看到墙与地面交界线的折射现象底部由于聚焦形成最亮的部分一明度较高,色彩和球体颜色接近,整体色彩纯度高。

2.带少量杂点玻璃材质

玻璃加入少量杂点,外表也会相对粗糙,请介绍光源后会产生漫反射,从而表面形成较为柔和的光线,这使得高光经过漫反射后明度有所下降边缘较模糊,明暗交界线和反光部分已能分辨阴影脚玻璃材质更加厚重,但仍混合着球体的颜色。

3.磨砂玻璃/软胶材质

磨砂玻璃和软脚质感,视觉上极为相近,它们的透明度比前两种要小,表面更为粗糙,光线漫反射将难以穿透球体,因此高光边缘更加模糊,明度大大减弱,明暗交界线和反光逐渐清晰,阴影厚重,明度较低

4.塑料材质

塑料材质在光源叫醒照射下可以清晰分辨三大面五大调,虽然这种表面相对光滑,但漫反射仍然比玻璃严重,高光和反光的边缘无法分辨,由于光线无法穿透球体,以致阴影几乎为纯黑色

5.不锈钢材质

在金属材质当中,以不锈钢材质表面最为光滑,泰囧高反射性漫,反射性极小的特点,几乎所有的光线遇到其表面都被完全反射回来。在特定光源环境下球体的高光和反射区边缘清晰,其中包括阴影的反射,也有不锈钢球体整体亮度较高过闪光变得不太明显。


二、工具篇

1.渐变工具

渐变工具是质感,设计中最基本最常用的工具,没有渐变工具就没有丰富的质感。

见面的方式主要有五种:现行简便,径向渐变角度渐变,对称渐变,菱形渐变。其中线性渐变、径向渐变、对称渐变是质感设计中最常用的。

2.钢笔工具

钢笔工具,确定各个锚点的位置后,按照顺序两个锚点之间会自动生成线性路径,确定锚点的同时还能按住鼠标拉出调节杆,是经过该点的路径变得平滑,也就是贝塞尔曲线

3.矢量图形工具

选择对应的矢量图形在画布上,可以生成一个矢量的图形填充颜色为前景色。可以使用系统自带的图形,也可以通过基础图形进行组合形成新的图形。放大或者缩小图像的清晰度不会改变。

4.图层样式

图层样式是photoshop特有的功能之一,在质感设计技法中使用的频率很高。它通过一系列简单的参数调节,能快速实现投影、内阴影、内外发光、渐变叠加、浮雕、描边等效果。

5.图层混合模式

运用photoshop进行质感设计,深入理解图层混合模式是很有必要的。不同的混合模式产生的效果也不同。图层混合模式,绝对头层面板中,其下面的图层起作用,对其上面的涂层不起作用。

常见的图层混合模式有:溶解、变暗、正片叠底、颜色加深、线性加深、变亮、颜色减淡、线性减淡、叠加、柔光、强光、亮光、线线光、点光、差值、排除、色相、饱和度、颜色、亮度

推荐阅读更多精彩内容