【原创·教育案例】巧用语言停顿提醒孩子

对于孩子做得不好的行为,我们很想提醒他们注意改正是吗?很多父母都是通过要么指责要么说教要么哀求的方式来提醒孩子,事实证明效果并不太好。这里我给大家分享一个技巧,就是父母要善用肢体语言的变化提醒孩子,而不是语言的内容。

比如在我跟孩子沟通时,有时我在说着说着会停下来,他就会问我:“爸爸,怎么不说了?”

这时,我一般会反问他:“你觉得呢?”

他百思不得其解。等他很急切想知道答案时,我就告诉他:“因为在我说话时,我感觉到有人并没有认真去听,而是手上有小动作,而且眼神没有看我这里,我感觉注意力都不在我这里。如果我还要说,那不是浪费口舌吗?”

一般说到这里,儿子就意识到了自己的行为,会马上停止小动作,眼睛睁大看着我,听我讲话。孩子一般对自己的行为是没有觉察的,喜欢一边有小动物一边听,上课时也是这样,所以也会经常被老师投诉说上课不认真听讲。

当经过一次两次这样的停顿以后,每当我说着说着停下来的时候,他就会马上觉察自己,修正自己,重回专注。这时我会给予他回应和鼓励:“觉察力越来越强了,了不起!”就是通过这样的一个简单的停顿,我就避免了通过语言来提醒他造成的反感和对抗。

专注力是需要训练的,一个人对自己的专注力保持觉察就更容易做到专注。而我们家长可以通过我们的肢体语言来无形中提醒孩子,另外也可以通过语言的变化,比如提高某些关键词的音调以示强调,孩子就很容易收到。

如果我们家长苦口婆心的通过用语言教导孩子,孩子感受到的是指责和不接纳,孩子感受不好,也不愿意改变的,因为内在有对抗。

所以,如果我们家长不懂更好的沟通方式,那就闭上嘴巴或者少说话。闭上嘴巴我们依然可以通过肢体语言来影响孩子的,语言停顿提醒法,你学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容