《夺冠》——一半光影纪实,一半艺术人生

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。


《夺冠》简评

——一半光影纪实,一半艺术人生

传记色彩的影片,多朴实无华,但有莫名、强大的带入感。除去传媒和思潮对人客观的影响,无论是哪个年龄层面,家国情怀对于大众,都是热血之源。

影片刚刚开始,整个人就莫名开始激动,并基本持续于整个观影过程,高能主旋律就是有强大的唤醒力

——这又是一部不能多看,又不能不看的好片子。

整部影片尽最大可能、用最大篇幅还原了两场比赛——1981年和2016年奥运会。我们就是要重看这场比赛,当代国人的物质性和悟性都在迎来奇点,我们在失去内外的精神和灵魂。你还记得雷锋纪念日吗?我在马路边捡到一分钱呢?这些不只是时代精神和年代烙印,更应成了正向激励社会前进的恒久元素。

影片中最多重复的台词是拼了,两代女排队员说过最多的话是加油——就是那么朴实无华,又激励人心!郎平说:“喊出来,你不喊出来,就打不出来!”,这句话在队员中被多次提起。你的座右铭被遗忘多久了?在女排队员“喊出来”的那刻,是否也被重燃唤起?

我们还需要女排,我们不只需要女排,我们需要朴实无华,又拼搏奋进的人生!

TS:整部片子的背景音划重点,太牛了!不出意外,会在近两年的国内重大电影节中获金。

二〇二〇年十月九日星期五

风语者勇于三亚湾