智慧社区,老旧小区的智能化改造

随着城市发展的不断加快,很多新建智慧社区和老旧小区智能化改造都在有规划的进行着。现在很多老旧小区在进行设施升级,很多小区安防设施、物业管理系统、社区服务平台以及监控设施等都在进行智能化改造。可是,很多人对老旧小区的智能化改造表示疑问。

现在很多城镇都在相关部门的推动下进行着老旧小区改造工作,其实老旧小区的改造费用并不是很高,而且很多社区确实是需要升级改造,人们的生活环境需要进行改善,老旧小区里面线路错杂、停车混乱、物业管理匮乏、环境普遍较差等影响着用户的日常生活水平.

老旧小区的建设也是梳理城市建设的肌理,让社区的建设的逐渐形成体系,为城市的发展的做出相应的基础呼应,向智慧社区的转型建设,也是在为城市的发展形成新的增长点。老旧小区的智能化改造,势在必行!

老旧小区智能化改造的必要原因:

我们先从老旧小区存在的问题来说。老旧小区普遍存在停车难、人口不好监管、安全系数低、绿化不合理等问题。老旧小区的房租相对于新建小区来说便宜的多,因此,小区的流动人口相对于新建小区来说要多得多,这给小区的管理带来了一定的难度。针对此点,小区需要安装人脸识别系统、监控系统。

老旧小区在建立之初,大多没有考虑停车位的问题,小区门口也没有出入口管理系统,因此,小区的业主和小区外来人口的车都有可能停在小区里面,这大大增加了小区的停车压力。针对停车难的问题,可以将老小区的门口增加出入口管理系统和车辆管理系统。通过智能化系统的建立,改善老旧小区的停车难等问题。

除了人口监控和停车管理的问题,老旧小区还要考虑的就是周界的安全以及生活的舒适方便。在老小区的外围布置好电子围栏,建立一个完善的周界防范系统。

提高舒适度方面,就需要建立一些楼宇对讲系统、一卡通等智能安防系统了。

还有一个就是老小区的外观了。老小区的外观一般风格较老,墙体可能由于时间的原因,有了脱落的现象,因此,老小区的外部“化妆”也是十分有必要的。

综上,老旧小区的改造是十分有必要的,一方面是提高小区的安全性,另一方面是提高居民的生活品质,生活更加便利。总的来说,提高人民的幸福感是十分重要的,并且合理。

老旧小区智能化改造中存在的问题:

1.国产技术及产品落后

建设智能小区要有许多与之配套的技术及产品,但目前国内在智能建筑方面的产品几乎是空白。要建设高水平的智能化小区,只有从国外引进先进的技术。随着中国智能建筑市场的大规模高速发展,世界上此方面的著名品牌产品几乎己全部进入中国市场之中…无论楼宇自动控制系统、综合布线系统、消防系统、安保系统、通信系统、广播系统、闭路电视系统、车管系统等,均已成为外国名牌产品角逐的天下。国产的设备和系统力量十分微弱。无论是从施工的进度还是技术适宜性,都対国外依赖性很强。

好在这几年国家政治倾向,国内一些高科技企业已经看到智慧住宅的发展势头,研制并开始推出专门为中国家庭设计的智能住宅系统和产品,不断的推进智慧城市的建设。

在系统集成市场上则是另一番景象。除少数国际大企业从事系统集成工程的业务以外,绝大多数的是中国的企业。通过儿年的锻炼,很多中方企业已形成了具有相当规模,技术力量雄厚,信誉良好,成绩突出的企业。

海涛科技旗下“我爱社区”社区智慧社区方案分别在合作模式、运营模式、技术方案、标准化体系等方面充分体现出了国内领先的创新思路。老旧小区的智能化改造是智慧社区、智慧城市发展的重要组成部分。海涛科技依托智慧社区云平台,智慧应用体系、信息基础体系和运营保障体系,同和传统硬件厂商、中小平台服务商、地产、物业等多方需要,助力搭建稳定、安全、可靠的智慧社区平台,推进和完善小区的智能化改造。


2.能源及材料消耗过多

过去十多年里,中国建筑的发展不注意节约能源,过于注重外观和排场。目前中国的建筑能耗约为欧洲的3倍,建筑能耗占全部能耗的30%〜40%,并且带来的污染也很大。因此,老旧小区智能化改造时要注意节约能源消耗、减少污染。

3.对智能化小区的认识误区

早期智能化小区很多都盲目地照搬智能大厦那一套,过于强调电视监控、电子巡更、车辆出入、楼宇对讲等园区智能化方面的内容。但在老旧住宅小区智能化改造中,这只是来本的、必备的生活条件而已。家庭和物业的智能化管理才能更好的引起住户的共鸣。

4.智能化物业管理和社区服务跟不上

目前,小区智能化的主要内容已形成了安全、园区、网络的甚本格局。但与安全、网络等硬件建设相比起來,物业管理及社区服务等软性建设仍然相対滞后太多。我爱社区APP建立统一的物业管理中心,一个平台调度各系统设备情况,工作更智能。提高物业管理运行效率,降低物业运营成本,实现品质绩效管控,提高社区服务质量,便利小区居民生活。

老旧小区建设要从管理平台入手,让居民的生活规范化,而且有需求可以在平台中的到呼应,一键报修、一键安防报警、物业缴费等这些都是人们所需要的,而且社区的进出门禁系统也是要完善起来,在老旧小区智能化改造的时候采取云对讲的智能门禁系统,可以避免不容易布线的问题,简单且易操作,用户通过手机就可以一键开门,如果方便布线的话也可以采用室内对讲系统。很大程度上减少外来人员的随意进出,优化用户的生活环境,社区的进出记录也可以在管理平台上进行统计和采集,保障社区的进出人员安全。

推荐阅读更多精彩内容