【圈外课程笔记之个人发展战略】1.1 冰山模型

一、当你遇到如下情况时,就需要冰山模型了

我感觉目前的工作状态不是我最想要的,做得也还行,但没有太多成就感,也不知道未来发展会怎么样……想有一份真正热爱并且有前途的工作,但不知道应该做什么,感觉很迷茫。

刚工作发现不喜欢想转行、到了新岗位发现不胜任想提升、人到中年发现这个工作的天花板等

二、冰山模型是什么

用来分析你跟一个岗位是不是匹配、匹配程度如何、市场薪资值多少

三、具体而言

1、知识和技能

知识——学习和实践中获得的认知和经验(财务知识等)

技能——掌握的专门技术(骑车、编程、Excel)

    @ 特点:后天习得、容易看出来

    @ 与工作的关系:如果工作中有很多陌生的内容,觉得每天信息量都很大、来不及接收,感觉慌乱和焦虑,那很可能是知识技能与岗位不匹配;

    @ 解决办法:上课、看书、跟资深同事学,比较容易补齐


2、能力

通用能力——学习思考能力、人际交往能力等

    @ 特点:不是一下次能看出来的,而是通过看处理很多问题时候的行为表现归纳出的

    @ 与知识技能的区别:知识技能是特定领域;能力是通用的,可以迁移

    @ 与工作的关系:工作效率、沟通效率低,面对复杂问题无从下手,缺乏成就感,力不从心;

    @ 解决办法:长周期的培养学习


3、价值观、性格、动机

(1)特点

    @ 受基因、家庭教育、童年经历等影响;

    @ 成年之后很难被改变;

(2)价值观——判断事物的标准(择业的时候,是选择自由?还是稳定?;事业和家庭冲突的时候选择哪一个?)

    @ 与工作的关系:如果在工作中经常陷入矛盾和纠结,对所做的事情难以发自内心认同,那很可能是价值观不匹配;(做自媒体,公司为了赚钱让我写低俗内容,我觉得没价值)

(3)性格特质——个人行为偏好(偏内向还是外向?更关注宏观还是细节?)

    @ 与工作的关系:如果工作中觉得工作量其实不大,但是觉得心累,那很可能是性格不匹配;(内向性格,从独处中获得能量,但是工作上每天都要不断和陌生人沟通)

(4)动机

    @ 成就动机——喜欢挑战

    @ 权力动机——喜欢影响他人

    @ 亲和动机——希望维持更好的团队关系

    @ 与工作的关系:如果感觉自己没有动力,做事提不起劲来,很可能是工作和动机不匹配;(成就感动机喜欢挑战,但是工作高度重复)


总结:工作和伴侣一样,“匹配”比“优秀”更重要,把工作和和个人特点拆解并匹配就能找到合适的工作;

并且能力、价值观、性格特质、动机这些隐性要素起了更大的作用,就像找伴侣,尽管看起来表面条件差不多,但是你就是对一个人有感觉而对另一个人没有,这就是隐性要素在起作用。(底层逻辑、三观是否一致)

四、分析目标岗位

1、确定要分析的岗位

    @ 从自身经验出发,框定岗位,一个一个分析

    @ 在招聘平台搜索(linkin、应届生)我现在的岗位,看他们的履历,都跳去了哪里,来确定潜在方向和要去的这个岗位有没有前途,出路是什么

2、在招聘平台上搜索这个岗位的招聘要求

    @ 找出针对这个岗位不同的招聘需求,提取共性

3、按照冰山模型综合分析招聘需求

    @ 拆分成:知识和技能、能力、价值观性格特质和动机,得到需求模型

4、将岗位的需求模型和自己进行对比

    @ 如果冰山的底层因素不匹配,那么尽量别选这样的职业,因为这些要素后天很难改变;

    @ 如果知识技能不匹配,那么其实也没关系,后天可以学习,只看你是否愿意投入时间;

    @ 最终这份工作能不能做好、是否有成就感,其实是根据很多隐性要素所决定的。


它不只是能用在职业选择方面,还可以用在其他很多方面,比如今天稍微提到一点的伴侣选择,还有子女教育,很多父母都给孩子报很多培训班,但孩子时间有限,所以应该选什么培训班呢?是教孩子背背单词和儿歌,还是开发思维的课程呢?如果你知道了冰山模型,相信会有答案。

我们所学习的每个方法论和模型,都不是只能解决一个问题,而是可以解决几百甚至几千个问题,查理芒格在《穷查理宝典》里面提到,掌握一定数量的思维模型,能解决这世上90%的问题。你会发现,同样的知识量,如果你能用知识解决更多问题,那你的学习投入产出比就是最高的。

推荐阅读更多精彩内容