×

Android 利用Gradle实现差异化构建

96
EoniJJ
2017.03.14 15:06* 字数 875

引言

最近项目中引用的第三方库越来越多,其中一些只在开发中才需要,在正式版本中虽然没开启,但仍被打包进了apk包中,使apk包中增加了无用的代码,本文便是为了解决此问题。

dependencies的多种方式

首先我们先来回顾一下在gradle中的多种dependencies方式。

  • Compile 默认的依赖方式,任何情况下都会依赖。
  • Provided 只提供编译时依赖,打包时不会添加进去。
  • Apk 只在打包Apk包时依赖,这个应该是比较少用到的。
  • TestCompile 只在测试时依赖
  • DebugCompile 只在Debug构建时依赖
  • ReleaseCompile 只在Release构建时依赖

实现差异化构建

这里我们以facebook的stetho为例子,现假如我们只需要在开发的时候使用stetho,而在正式上线时不使用,我们可以这样写


通常我们会在Application中进行初始化Sdk的操作

public class TestApplication extends Application {
    @Override
    public void onCreate() {
        super.onCreate();
        if (BuildConfig.DEBUG) {
            Stetho.initializeWithDefaults(this);
        }
    }
}

这样写在我们将依赖方式改成debugCompile后会发现正式打包release的时候会编译失败,因为正式打包时并不会将debugCompile的内容打包进去,而Application中又包含了相关的代码,所以便会提示找不到xx类。

这里我们在src目录下建立debug目录和release目录,并在这两个目录下面建立一个SdkManager类。


这里要注意debug和release的包结构需要相同,且不能在main目录下仍有相同的类。

SdkManager的代码很简单,debug中的SdkManager如下:

public class SdkManager {
    public static void init(Context context) {
        Stetho.initializeWithDefaults(context);
    }
}

因为我们release中不需要进行依赖,故release中的SdkManager便没作其他操作,大家也可以根据实际需求,如有什么是需要仅在release下使用的,便可以在这里进行操作。release中的SdkManager如下:

public class SdkManager {
    public static void init(Context context) {

    }
}

然后在Application中我们只需这样调用

public class TestApplication extends Application {
    @Override
    public void onCreate() {
        super.onCreate();
        SdkManager.init(this);
    }
}

这样我们便完成了简单的差异化构建,考虑到在项目中我们很可能很多个moudule,在module中又要实现差异化构建,这里我们也新建一个名为testlibrary的module实践一下

主工程的build.gradle

这里我们在主工程中对moudule进行依赖,并且在module中采用debugCompile方式依赖第三方的库

module的build.gradle

然后编译,会发现直接提示错误


这是因为主工程依赖子module时默认依赖的是子module的release版本,而我们的第三方库仅在debug下进行依赖,即debug版本的主工程依赖的是release版本的module,所以肯定会编译失败,提示找不到xx类。那么我们只需要让主工程在debug版本下依赖module的debug版本,在release下依赖module的release版本即可解决问题。

首先在module的build.gradle文件中,增加 publishNonDefault true ,让module不再按默认只构建release版本

android {
     ...
    publishNonDefault true
}
dependencies {
    ...
    debugCompile 'com.facebook.stetho:stetho:1.4.2'
}

在主工程的build.gradle中,增加如下代码:

dependencies {
     ...
    debugCompile project(path:':testlibrary',configuration:'debug')
    releaseCompile project(path:':testlibrary',configuration:'release')
}

重新编译,即可编译通过。这里我们只是举了简单的例子,实际开发中大家可能会有各种各样的productFlavors,在不同的productFlavors中依赖也可能不同,但实现差异化构建的方法都是一样的,这里就不一一展开进行说明了。

Android
Web note ad 1