朴树《猎户星座》:生如夏花般绚烂 麦田少年四十三

“因为有朴树,所以有了麦田音乐”,进而诞生了在今天看来依旧是内地民谣音乐经典的“红白蓝”系列专辑。其中的“白”专辑《我去2000年》便是朴树在音乐道路上的初试啼声。当“红白蓝”的记忆已经泛黄,朴树带着新专辑再次登场。

2017年4月30日,朴树举办了一场名为“好好地”演唱会暨新专辑《猎户星座》发布会,以全新姿态回归乐坛。新专辑是朴树出道21年来的第三张个人专辑,也是一张不同于以往实体专辑的数字专辑,于当日凌晨在网易云音乐平台同步上线。

正所谓“人生的出场顺序很重要”,那么朴树的这张数字专辑也不例外。

朴树于上世纪90年代中期出道,先前发行的两张专辑《我去2000年》和《生如夏花》恰逢实体专辑由盛转衰的档口,尽管取得了不俗的成绩,但难以挽回行业颓势,如何转危为机是以朴树为代表的一众音乐人面临的现实问题。在朴树“隐退”的这些年,实体专辑悄然落幕,数字专辑悄然登场,近些年数字专辑的崛起,又让曾经历经阵痛的音乐人看到希望,特别是随着付费模式的日渐成熟和用户收听习惯的日益养成,让数字专辑迎来了行业风口,在新旧载体交替时机,朴树也顺势“复出”,以新载体和新曲风与新听众进行着互动。而就在不久前,网易云音乐平台也获得了资本市场的青睐,朴树选择与之合作,可谓占据天时地利,实现内容与渠道间的互相促成。

那么问题来了,朴树的新专辑会否被新的听众接受?

​答案是肯定的。距平台统计,《猎户星座》自4月30日上线来,销量已突破10万,这个数字虽不及人气与流量兼具的新生代歌手,但朴树的音乐品质是赢得口碑的重要筹码,所谓朴树出品,总有精品。

新专辑从录制到发行历经6年打磨,期间遭遇多次中断,然而对音乐品质的坚守让朴树如期完成了录制工作。11首歌曲中的4首已被歌迷耳熟能详,其中的《平凡之路》、《在木星》更是分别以单曲的形式作为电影主题曲呈现,真正意义上的新歌只有7首,涵盖了民谣、电子等朴树最为擅长的曲风,其中的《ForeverYoung》是对经典之作《NewBoy》的重新填词翻唱,也是让昔日歌迷最有代入感的作品,满满地回忆杀。而《清白之年》则凭借温情流畅旋律位居云音乐新歌榜前列,成为了新专辑中的一匹黑马。

出道21年,朴树的音乐旅途并非坦荡,作品也绝非高产,即便距离第二张专辑《生如夏花》也已时隔14年。14年的斗转星移,在动辄拼人气、拼商业价值的圈子里,朴树却以音乐品质为执念,单纯而异样地存在着。如今以全新姿态归来,恰是对音乐一如既往的坚守,这一点与猎户星座的气质不谋而合。

虽已不惑之年,爱音乐却亦如少年,当麦田已经枯萎,四十三岁的朴树却依旧绚烂。

推荐阅读更多精彩内容