问茶时光2019.11.24~茶的创新在于给人一种有闲有钱的生活气息

位于纽约布鲁克林绿点(Green point)区,许多旧工厂林立的一处安静角落,一处茶叶店:贝洛可(Bellocq)就藏在一深掩的大门内,平日门是关著的,走著走著容易就错过了。

其实里面是别有洞天的,人们走进去总会倒抽一口气,有种掩饰不住的惊喜,像是进了一个小巧精致老珠宝盒,一个停在某个时间点的历史场景。

刷了威尼斯灰泥的墙壁、粉红色絲絨內飾、有年代的老木头吧台、旧货市场找来的老家具、野地摘来不知名的大灌丛草花。

只有柜台后方陈列那一罐罐有种贵族鲜黄色大大锡罐,说明这是一个茶叶铺子。

这就是海蒂、麦可和史考特因为热爱喝茶的三人,在无意中成功创造的茶叶品牌:贝洛可(Bellocq)茶叶的大本营。








贝洛可(Bellocq)茶叶的三位创始人分别是海蒂和她的先生史考特,以及海蒂的老同事迈可·香农。

虽然是三位纽约客一起创立的茶叶品牌,贝洛可(Bellocq)却是从伦敦红回来的。











在共同创业之前,海蒂与迈可已经是超过十年的老朋友了,当时二人任职于美国的家政女王马莎·斯图尔特的企业中,海蒂是学食品陈设设计的,迈可则是工业设计。在为家政女王忙碌的工作与出差中,二人最大的乐趣就是到处寻找令人惊喜的茶叶品种与新的茶叶作坊。




他们对茶叶的热爱不仅是饮用或分享,他们想透过对茶叶文化、美学的重新诠释,创出一个属于现代年轻人的茶叶品牌。过了不久,海蒂的先生史考特也加入了这个事业,史考特是个室内设计师,他擅长用老旧的家具及场域气氛,把茶叶背后悠远的文化与故事带出。








他们总是讨论说要一起创个业什么的,而茶是他们的共同爱好,也是凝聚最多创业想法的项目。有一天,海蒂的老公忽然在伦敦国王街上看到一个临时的店面,只有三个星期的租期,他们冲动的把这店面租下来,布置成有趣的快闪店。

他们只用了十天左右时间布置这个快闪店,把平日思考的各种创业想法实际执行出来,他们开始贩卖他们所想像,时尚美味充满了异国情调的茶叶。

这是一个冲动的创业,也是个成功的冲动,这个店不只开了三周,他们持续了一年又一年。

伦敦Kings Road店铺的成功,小有名气的贝洛可(Bellocq)茶叶开始回到纽约,他们旨在发展经销商,原本并不想要开设店面的,布鲁克林的这家店面,原来除了作为他们的 design studio外,是用来给经销商试茶买茶的地方。

然而,许多纽约客慕名而来,反倒是为他们的茶叶品牌作了相当大的宣传。







三人对茶叶的热爱终于变成了一个品牌,并在短短的六年时间,贝洛可(Bellocq)茶叶成功打入了高级酒店、餐厅,在全世界拥有150家经销点,在东京、神户、纽约与伦敦拥有直营的实体店,成为许多潮人们追捧的茶叶品牌。就像老牌立顿红茶(Litpon Tea)在一百多年前如何透过时尚的生活方式,成功的进入家庭,成为全世界最成功的品牌之一。








从茶店角落散出淡淡的茶香,某种埋藏了许久的记忆似乎开始浮现,热腾腾、带著潮湿香气的空气,总会把你带到遥远的东方,一种神秘的探索情感油然而生。海蒂·约翰森·斯图尔特说,茶本来就拥有广阔令人想像的空间。







贝洛可(Bellocq)茶叶的成功,在于把历史悠远的茶文化,透过视觉传达,表达年轻人所崇尚的自由、悠闲、异国情调的生活方式。

除此之外,他们锲而不舍的在日本、中国、台湾以及印度,寻找最优质、手工揉制的茶叶作坊,也是他们能脱颖而出的重点。

透过对茶叶生产特色的深入了解,他们重新混合茶叶品种,创新各种口味,并给予非常特殊的茶叶名称。从No. 22 Noble Savage到No. 39 Hindu Holiday茶叶,贝洛可(Bellocq)的茶叶名都很特别。











而柜台背后带点贵族气息的鲜黄色包装,也让贝洛可(Bellocq)复古又现代的招牌影像长久伫留在人心中。

BELLOCQ是以20th世纪初期的美国摄影师E.J. Bellocq所命名的, 这位New Orleans摄影师在当时以大胆的摄影主题知名,他的作品一直到近期才重新获得高度评价。

选用他的名字也许想传达贝洛可(Bellocq)茶叶的理念:在被人们忽略的地方发现茶的美丽“saw beauty in places that other people shunned at the time”的概念。






推荐阅读更多精彩内容

  • 参加了场考试 绝大多数都是人民教师 好像过了可以晋职称 加工资。极少数我这种纯打酱油的。上一次监考老师不让考生看手...
    小灵子儿阅读 50评论 0 0
  • In a cold winter, a couple had to move out from the luxur...
    春晓001阅读 601评论 1 0
  • 要逆袭:1.自己愿意,主动学习 弘丹 2.不怕困难,坚定的信念 3.坚持 ...
    闪亮更新阅读 16评论 0 1
  • 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。 ----《庄子.大宗师...
    无白三日阅读 202评论 14 8