花开雨后颜如玉

96
自然旅行随笔
2017.04.25 10:36* 字数 1489
图一龙珠果-花

  雨后清晨,从北大的小角门走进大学城,铁栅栏门的旁边是一个小土坡,雨水冲刷的沟沟坎坎,坡上杂草丛生,这本来没有路的,估计走的人多了,在土坡上走出一条坑坑洼洼发亮的土路,这是鲁迅《故乡》的句子呢,我从小土坡上快步往下河道的方向走,因土坡比较滑,也没办法停留,可是一瞬间我似乎瞥见了一朵很美丽神奇的花,走到了沟底,河道的平坦处,我又慢慢 沿着土坡爬上来,去那堆杂草从中探个究竟。第一次看到这么神奇的花朵,静静的开在无人关注的角落,如此美丽的花,引起我 好奇,去翻阅资料,在《深圳园林植物续集(一)》里找到它的名字毛西番莲,也叫龙珠果,攀援草质藤本植物,属西番莲科,全身长满了粗毛,花萼和花冠均为白色,里面一圈副花冠,副花冠的细 丝状直立,下部玫红色,上部白色,比花冠略短,花柱玫红色,柱头草绿色、鹅黄色两种,豆瓣状和长卵圆形。萼片三回羽状全裂。龙珠果的花与百香果的花非常相像,只有颜色不同。花间点点的雨滴,衬托的小花甚是精灵可爱,这朵小花如同杂草堆中的一个小仙子一般,我如同《绿野仙踪》里的罗西一样,体验着雨后清晨角落的神奇偶遇。

图二龙珠果-果

  龙珠果的果子小的时候绿色,被羽状全裂的苞片包住像个刺球球,但是并不扎人,软刺,极可爱,无论是大人小娃见了忍不住去摸一摸,果子卵圆形,龙珠果在萼片的保护下慢慢长大,成熟时黄色、酸甜,是小鸟和昆虫的美味。龙珠果一般比较小直径约1.5厘米,但是龙珠果的藤蔓较长,长的有10-15米,盘杂一起,看不清头绪,这更有趣了,有空时间就在那里沿着它的藤蔓找找头绪吧-顺藤摸瓜吧

图三巴西野牡丹

    沿着河道往前走,北大园区的宿舍楼旁边有正盛开的巴西野牡丹,巴西野牡丹也叫帝杜花,常绿灌木,灌木!一般高0.3-1米这几株巴西野牡丹个头比较小,在疗养院就看过更高大的,大约3-5米完全要长成乔木的节奏,此牡丹非中国优容华贵的国花牡丹,原产巴西,名为巴西野牡丹,特别加了一个“野”字,与中国的国花牡丹比较起来确实有点向野花了,所以也是名副其实了。

图四巴西野牡丹

    巴西野牡丹通常花瓣五瓣,花紫色,花丝长而在花丝顶处卷曲,从巴西野牡丹的花丝可以看出它是烫卷发的巴西妞啊。巴西野牡丹通常一朵花花期1天,但是花开花谢络绎不绝,所以给人的感觉它一直都在盛开,盛开!

图五重瓣朱槿

    朱槿又名扶桑,常绿灌木,高1-3米,锦葵科,原产中国南部、马来西亚和印度,有黄花朱槿、粉黄朱槿、红塔朱槿、重粉朱槿多个品种。上图为重瓣朱槿,下图为单瓣醉红朱槿,花五瓣,花药黄色。常年开花。常见的木本花卉。唐代诗人李绅的《朱槿花》诗云:“瘴烟长暖无霜雪,槿艳繁花满树红。每叹芳菲四时厌,不知开落有春风。”

图六单瓣醉红朱槿

      认识朱槿很久了,见过不同种类的朱槿,经常疑惑像朱槿是不是朱槿?分辨不同种类的朱槿是一个渐进的过程,醉红朱槿,花色鲜艳夺目在深圳朱槿很多用做园林绿化,在商业区、居民小区、行道树的边上、公园里也常见它的身影。朱槿在马来西亚国、苏丹、斐济被益为国花,中国广西南宁市市花 、台湾高雄县县花、广东省茂名市市花。

图七黄蝉

      朱瑾的旁边就是黄蝉 ,一红一黄对比格外明显,“婵”一般是指美女,比如说貂蝉,婵娟,无疑黄蝉也是花中的美女了,黄蝉为直立灌木,我第一次看到资料里纪录的灌木用直立来形容,直立!直立!就是说他不是匍匐,攀援等形状,看起来很像小的乔木,树高的有2米。叶子卵圆形或者到披针状矩圆形。花朵明黄色,一般两三朵一簇开在一起,喇叭状,滴滴答仿佛吹奏晨曲,花蕾纺锤状,黄蝉开于春夏两季,极具观赏性。

图八黄蝉花蕾

黄蝉原产巴西,现广泛种植于热带地区。我国华南各省有露地栽培,比如广东,长江流域以北有盆栽于温室。[1]需要注意的是黄婵有毒乳汁毒性最强,误食茎叶、花朵或乳汁人畜都会中毒。

图九你喜欢这两簇叶子吗

参考书目

【1】黄蝉.中国植物志[引用日期2013-10-27]

深圳博物