《一个人的朝圣》内心深处的朝圣地

写这篇读后感的时候,我是在公司的一个小小的办公室里,临近年底,年底总结和计划便提到日程上来,结合着公司的大环境,不得不需要通过集中办公的形式去把所有的事情敲定出来,这也算是一种提高效率的工作方法吧。

今天晚上,我已经在这个位置上连续做了十几个小时的方案和资料了,在这烦闷的空间里,想起了本周需要完成的这个任务,于是写这篇读后感便权当做休息了。

这本书我读的很慢,虽然已经读完差不多快半个多月了,但我迟迟没有去对它评论过什么,因为它给予我的是一种说不上来的感觉,它不属于救赎类的小说,也不能算作是治愈系的,我竟然不知道该如何去评价它,我只知道,这本 小说给我带来的最大触动竟然是如此的简单。

“要学会宽恕自己和他人”

说实在的,我很喜欢这类读物,因为这类作品读完总有一种“境界”提升的感觉,虽然写的不过是再平凡不过的小事,但是我却依然能够沉浸其中,往往很多所谓的大道理都是埋藏在这小事中,就像这本书给我的感觉一样。

你有没有发生过这样的事情,突然间的某一天,或者是某一个时期,对自己超级超级失望,似乎很多事情对于你来讲都是无法控制和左右的,于是你便觉得自己是如此的失败,是一个彻头彻尾的loser,我想我们都会有这样的经历,我曾经有一段时间觉得自己做什么都是错的,找不到自己的价值,甚至有一种自暴自弃的感觉,但往往这个时候所需要的也就是一种自我的说服,或者也可以表达为是另一种肯定。

就像书中的主人公一样,在没有决定徒步出行之前,他的确是一个失败的不能再失败的人了,儿子因他的懦弱而自杀,妻子因儿子的自杀而与其分居二十多年,形如路人,好朋友也因他的自私而远走他乡,这样的人生真的可以用悲惨两个字来描述,直到有一天,他打算在他六十几岁的年纪时徒步穿越英格兰,在这个决定之后,他才在漫漫的道路中重新的找回了自己,得到了内心的宽慰。

往往我们都是会局限在某一个点上面无法解脱出来,很多时候都会牢牢困死在里面,其实只要自己真的能走出一步,往往真的没有自己想想中的那么难,尤其是对待自己,我们经常很容易的会将“残忍”带给自己或者家人,而往往会把“善良”带给陌生人,我们所欠缺的,就是一场为自己内心的朝圣而已。

在这条充满荆棘的人生道路上,无论是对待自己还是他人,都应该再宽容一点,毕竟这终究都是自己的人生,与其处处为难自己,倒不如,深吸一口气,放下残忍,或许生活会给你一个更好的明天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候我们特别想得到一样东西,或者想达到一件事情,总是会绕很多很多的弯路,整体的路径一点都不纯粹,会想很多根本就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,015评论 11 256
  • 每天都有一大堆的事情,想想就觉得很麻烦。还会觉得很多,心里都不舒服,这样的情况,有时候就会拖延,总想着等一会在做吧...
    雨后阳光依然在阅读 3,451评论 14 273
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,591评论 16 224
  • 反思自己,最近一周的心态没有调整好,每当夜深人静一个人的时候,各种悲伤低落的情绪就会涌现,让自己陷入低落漩涡。 现...
    希亚阅读 1,417评论 5 116
  • 有时候发现做决定是一件特别艰难的事情。 一会儿觉得应该勇敢、主动去做去追寻,一会儿自尊心又作祟,放下内心的倔强与骄...
    希亚阅读 747评论 1 70