认知升级|高考-大学-社会阶层认知


图片来自网络

这几天虽然天气炎热。但大家火热的高考讨论已接近尾声。

分数公布、报考志愿,是每一个莘莘学子和家长选择、纠结、挣扎的时间。

我堂哥女儿高考分数519分,全家人这几天一直在开心和纠结填报志愿的档口。虽然有很多人给予好多中肯的建议。

当然这其中包括我,自己着实有些小激动,也许是因为这几年我的亲戚圈子高考离我最近考的最高的分数。

亲戚朋友建议都很多,比如说:

这分数离一本线差一分,但是好的二本随便报,可以上好的二本。

优先选择北-上-广-深一线城市,其次杭州、南京、武汉、厦门等各省会和沿海城市,然后是沿江城市。

其次选择综合性大学;然后再选择专业;

尽量多听听大城市和体制外人们的建议,然后再综合考量决定等等等等。

此时此刻还在选择中选择。

图片来自网络

我们这会就不再说学校和专业的选择结果怎样,我自己借着高考和大学对说说社会阶层和社会阶层升级这个话题。

老雾曾经说过大学是人生第二次投胎,与第一次不同的是可以自主选择。

是我们改变自己未来生存、生活所处阶层的上升通道。本来我们生活的社会已经处在阶层固化和层层板结的过程中,人人都不甘心只待在自己存在的社会阶层,都脑袋削尖了想上升阶层,都想找通道直达天庭。那么我们所处社会阶层是什么?如何认知?如何升级自己的社会阶层?

首先认知社会阶层:我们每个人生存、生活所处各个阶层的位置认识。

我们所生存的世界是由我们人和除人以外的其他物组成。有人就得生存和生活,就得吃喝拉撒,就会有需求,有需求就有生产,有生产就有交换,就有人与人协作,就有社会发展。社会发展加入时间的维度就不会都一致的齐头并进,就有不同步的现象发生。就像上台阶一样会产生不同层级,我们每个不同人的生存、生活所处的层级不同就组成了社会阶层。


图片来自网络

如何升级对社会阶层呢?我们像以前一样一步一步来:

首先我们出生,我们所处的阶层就是爸爸妈妈们原生家庭所处的阶层,因为我们要依附于原生家庭成长,她们生活在哪里,我们就生活在哪里。然后上学,长大,这个过程虽然会有大量的同学和朋友,会有周围陌生社会阶层的闯入。但这时只有阶层的交叉认知,并不会升级社会阶层;

什么时候我们会升级自己的社会阶层呢?就是在初中、高中毕业后的选择上。是直接进入社会还是选择考大学继续学习。虽然选择路不同,起点和过程以及结果不同,但是升级方法都一致。

如果直接进入社会就进入了完全自己的社会阶层的底层,随着时间的推移,我们生存、发展、或是创业,用自己的方式摸爬滚打,就会逐步提升或下降(下降?靠!这是有多失败啊)自己的社会阶层,直到自己无路可走,头顶天花板无法升级;

如果选择高考上大学,也就是我们首次独自出门,根据城市—学校—专业,选择了自己所处的社会阶层方向。

学业有成后进入社会,找到自己第一份工作或创业,也就进入了完全自己的社会阶层。理论上是高于自己原生家庭所处的社会阶层。

图片来自网络

这时候就会有几个不同认知:

1、自己所属行业在社会发展中的位置认知,发展空间认知;

2、自己所属行业在同行业的阶层位置认知,也就是江湖地位,提升空间大小认知;

3、不同工作岗位的阶层认知,上升空间大小认知;

同样,以上这几个认知也有升级方式:

1、选择上升行业;

2、找个上升平台,随着平台上升一起上升;

3、跟个牛人一起上升,牛人之所以是牛人就是他本身具备能够让自己一直上升成为牛人的特质,你跟随他一起打怪就会获得经验值一起升级;

4、找到上升通道或是捷径,比如说联姻、认亲、中奖、突然收到的巨额遗产等等。《人民的名义》中祁同伟就是最生动的例子,那年在大学那一跪,那一求婚,就一劳永逸的解决了自己社会阶层升级的通道问题,后面只需要自己努力,就会继续上升。试想,一个一般般的个人,不进入官场连带的圈子,没有政治资源,即便你再怎么努力也不会有上升通道和捷径可走。

所以找到自己的圈子、找自己所处的社会阶层位置很重要。只有这样才能一步一个台阶往上走。才可以以多种方阶梯式升级,如螺旋上升、左右跳楼、跨平台升级、跨界升级等等。

最后,我个人认为:

我们每个人一生个人-----

成长是刚需,平台/行业/事业增长是王道。