你必须很努力,才能看起来毫不费力

鸭子在湖面上优哉游哉浮水,我们总以为鸭子很轻松,实际情况却是鸭子的双脚在水下用力地扑腾。

图片发自简书App

今天是我参加齐帆齐自媒体写作课第8天,坚持输出文章7篇,今天是第8篇,不间断日更第10篇,之前我试过日更9篇,但到了第10篇就像一条思维的河流碰到阻力,有一个过不去的坎,不知道自己接下来该写什么。

今天我仍有一些担忧,内心有个声音对我说:一定要跨过这个坎,别让9天日更变成魔咒。

2016年11月30日,我在简书发表第一篇文章,职场妈妈如何平衡工作与生活?(1)后连续发了三篇关于职场妈妈平衡的文章,那时也是我开始学生涯规划,周边的朋友遇见这些问题,我决定将其写成文章进行分享。

刚开始基本是之前在公众号写的文章转发,发了几篇,我便对自己一些文章不太满意,没有全部发上来,只挑了几篇自己认为还可以的。

从这点可以看出,虽然文章的阅读量不高,但我觉得对文章的感觉和把握度上比之前好些,写多了都会有进步,就像英语说多了会有语感一样,写多了自然就会有笔力。看之前的文章确实比较稚嫩,表达也很生硬,而恰恰是这种感觉提醒自己在成长。


从去年10月份开始码字,我收获还是不少。更加的了解自己,及时输出自己的想法,反思自己在育儿道路上的错误及时修正,与读者互动,他们教给我从不同角度看待问题。

常常因为自己思维的干涸,不得不通过阅读来提高自己的认知,所以每周阅读一本书、每天听一本书的频率,以期开阔视野,打开格局,让思维发散。

看到自己喜欢的电影和书籍也能提炼出一点自己的看法,读书笔记更是不在话下。看娱乐八卦也能通过现象看到一些本质,不再人云亦云,随波逐流。

我很小的时候就喜欢写日记,每一本都带着小锁,那里面装着自己的小密秘,现在有时翻开来看,会因那时的想法忍俊不禁。

后来做了妈妈开始写育儿日记,记录孩子成长的每一天,记得他生命中的第一次;第一次喊爸爸妈妈,第一次笑,第一次独坐,第一次爬,第一次站立,第一次起步。

再后来有了qq空间,我又时常写一些文字放在空间里,记录自己的成长和感悟。虽然也写了不少字,但纯属自嗨和话唠。

我自认为自己还算是个善于观察,善于思考、心思细腻之人,但来了简书,才知道自己真的太LOW;别人的一篇文章少则几千阅读,多则十几万、几十万,而我却在几十的阅读量徘徊。

我不想去抱怨什么,别人在鲜花和掌声的光环下,背后有多少努力坚持,付出多少汗水?走过多少孤独?穿过多少迷茫?

你要极其努力,才会看起来毫不费力。


刚开始写文章我便知道一个叫“一只特立独行的猫”的作者,她本名陈星,大家叫她星姐。每天阅读她公众号文章是必干的事。她的文字犀利、真实、一针见血,读的多了,便更希望能够了解这只“猫”到底为何特立独行?

后来有幸看了她的书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》,光这个书名就击中我的心,每天的努力,不就是希望不要让未来的自己,讨厌现在的自己吗?

她说:“这个世界没有绝对的公平,我们每天的小抱怨,只能像自来水管没有拧紧一样,滴答滴答地流出来,除了影响我们的心情之外,不会带别人带来任何影响。

对于这种不公平,我们首先要做的是学会隐忍,然后继续能量,当你为一件事情竭尽全力之后,才能像火山一样喷涌而出,剩下的不用你在管,上帝会替你安排一切,他会告诉全世界,你的力量有多么强大!”


我每天看简书上很多的大牛的文章,他们的词语把握准备、思维表达清晰,观点阐述透彻,能与读者产生强烈共鸣,真让人拍案叫绝。

简书签约作者顾一宸在最近的一篇文章写简书一年半,出书两本拥粉二十万,我有这三点经验中说,经常有读者给他发私信,问他怎么自己的文章上不了简书首页,怎么写文章都没有他的好。

他点到寻问者的主页一看,好家伙,他们只写了三四篇文章,五六千字,就想上简书首页,就想写得和他一样好?

顾一宸在简书的这一年半里截止今天已经写了276篇文章,共计71万字,这还不包括他写的其他一些没发到简书里的文章。

71万字,276篇,平均每篇2500字以上,写过文章的人就应该明白这并不是一件轻松的事。有时候思维枯竭时,别说2500字,就算500也会比挤牙膏都难。

所以,很多人包括我在内,能做到日更都很不容易,而且要持续输出有质有量的文章谈何容易?天知道他们几点钟起床,几点钟休息?写废了多少文字?放弃了多少休闲时间?他们为了今天的收获又付出了多少常人难以付出的努力?

别人的毫不费力,是人家背后的非常努力!


我现在参加的写作课程主讲是一个不靠学历靠经历的齐帆齐老师。她现在是简书的红人,很多人都专访过她,因为她是草根作家,比起那些高大上的文人,她的文字更接地气。

我想很多人认识她都是因为她的学历,一个初中没毕业的人成为简书签约作者,出书、推出写作课程,就是一个励志的代表。可我更喜欢她走上台接受鲜花和掌声背后的努力。没有这些,初中没毕业想签约就会成为别人的笑谈。

齐帆齐是喜欢看书的,她在课程中讲每天5点起床写作,有时没灵感就看书,到8点也有3个小时,因为她坚信:“坚持读书以后一定会有更多的机会,不至于再干农活了。即便是村妇,我也是一个不一样的村妇,是一个有思想有情怀的村妇”。

当然还有我们身边很多普通的还没有签约的人,刚开始尝试写作的人,如齐帆齐写作群中坚持日更的醉舞飞扬乡村之间乡村之间冬瓜妈妈的后花园、写了7万字就收获1000多个赞的95后天蝎女就是那个布丁、全职妈妈不甘心半退休走进写作的风情万种的迂,等等,大家都很努力,无论初衷是什么,大家都在为之而坚持。

有人说谁谁谁是正好碰到自媒体红利期,才有了今天的成功,有很多运气和偶然成份,但我想说:纯属运气是成功者的谦词,没有运气是失败者的借口。

世界上哪有那么多偶然,它不过是化了妆、带了面具的必然。

谁都渴望鲜花和掌声,站在聚光灯下接受众人景仰,但我们得努力配得上这样的荣誉。我们必须很努力,才能看起来毫不费力。


亲,如果你对我写的文章有共鸣,请默默在文末点个赞,让我知道你来过,如此,便好!

齐帆齐自媒体写作课

推荐阅读更多精彩内容