×
广告

微软合作伙伴新策略简单粗暴:只要我赚1亿,你就能赚9亿!

96
IT战略家
2017.07.11 19:19* 字数 2477

Microsoft inspire2017全球合作伙伴大会

谈到移动生态平台,很多人会想到苹果和谷歌的移动平台 iOS 与 Android,但在企业服务市场,则是微软、亚马逊、Salesforce 的生态天下。在云端优先、移动优先的转型战略下,微软的企业服务平台也在全面转向云端。

7月9—11日,Microsoft 微软在美国首都华盛顿召开 Microsoft inspire 2017全球合作伙伴大会,并正式发布了一体化企业云服务组件Microsoft 365、混合云应用服务 Azure Stack 以及面向 ISV(独立软件解决方案供应商)的应用升级计划ISV Cloud Embed。

Microsoft Inspire 2017的前身是从2004年开始的微软全球伙伴大会(WPC),迄今已有14年历史。今年 Inspire 全球合作伙伴大会吸引了来自全球的1.7万名微软合作伙伴参加。相对与消费者更加密切相关的 Build 开发者大会,Inspire 大会主要面向企业市场,关联着全球各个行业的企业生产力,更是微软在转型过程中最重要的现金流业务。

微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)

“以合作伙伴为第一位”。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在主题演讲中提到,“全球企业市场正处在数字化转型的变革浪潮之中,包括物联网、增强现实、人工智能和大数据的云技术正在改变企业的运营方式,微软将与企业合作伙伴共同探寻这一规模高达4.5万亿美元的市场机遇。”

可以看出,微软策略简单而粗暴:就是要为微软的合作伙伴赚更多的钱!据微软公布的数据显示,在这一领域,微软的全球云合作伙伴超过6.4万家,是亚马逊、谷歌和 Salesforce 的总和。这些合作伙伴的员工总数达到1700多万人。微软每获得1美元营收,这些合作伙伴的营收则超过了9美元。其中,30%的合作伙伴来自微软加速转型云服务的过去一年,每个月新增合作伙伴超过6000多家。

一体化企业云服务组件Microsoft 365

在现代化工作场所解决方案中,微软本次推出了全新的 Microsoft 365,分为面向大企业的Microsoft 365 Enterprise企业版和面向中小企业的Microsoft 365 Business商业版,包括 Office 365、Windows 10、企业移动性+安全性(Enterprise Mobility + Security)等产品,微软强调 Microsoft 365并不是把之前的几款云服务简单组合,还提供了统一的IT管理平台等以简化数字化工作场所的管理。

据 Forrester 总体经济影响(TEI)报告的评估结果显示,在未来三年中,Microsoft 365 企业版和 Microsoft 365 商业版分别可以帮助合作伙伴增加大约35%和20%的利润,同时合作伙伴无形中也在数字化转型。

Office 365服务示意图,图来源于网络

微软的全球商业业务执行副总裁 Judson Althoff 将 Microsoft 365 描述为“一个完整,智能和安全的解决方案,以强化所有公司和所有员工的联系,让人们处于数字化转型的核心,不仅可以在云端实现灵活办公,也提供工作协作新途径 ;为企业则提供公司数据保护。

Microsoft 365 Enterprise 企业版将于今年8月1日接受订购,而 Microsoft 365 Business 商业版版本于8月2日进行公测,并在秋季正式发布。订阅价格为每用户每月20美元。

混合云应用服务Azure Stack

企业对公有云和私有云需求存在很大差异,公有云的优势是便宜、便捷,企业基本不需要自己运维,私有云的优势是管理和控制,企业可以随时进行修改。最完美的解决方案是业务可以在公有云、私有云上自由切换。

Microsoft Azure 自2010年起开始提供公有云服务,微软也以 Windows server、 Hyper-V system center 和 Azure Pack 的形式提供私有云。然而,由于这些公有云和私有云服务使用不同的技术运用的,它们并不兼容。Microsoft Azure Stack 改变了这个状况。

Azure Stack 是 Azure 的扩展,通过软件的形式部署到企业或者服务供应商数据中心,提供了真正一致的混合云平台。无论从接口和体验上,都与Azure高度统一,可以向公有云无缝扩展,这种方式促进了锁定,对供应商有利,但对客户的好处也很明显,因为它提供了一个更快,更容易的私有云路径。

在首发的版本中,Azure Stack 还将包含了一套核心 Azure 服务、DevOps 工具和Azure Marketplace 内容,所有这些都将通过一套集成系统进行交付。

Azure Stack 的架构概览,图源自于 Azure。

Azure Stack正式开放接受预定,提供按需付费和按容量付费的定价模式,客户可根据这些信息制定采购计划,但暂未透露 Azure Stack 的定价范围。微软目前已经向惠普、戴尔、联想等硬件合作伙伴交付 Azure Stack 集成系统,并在9月正式上线。接下来,微软还计划与思科、华为等推出类似的产品。

微软公司执行副总裁、全球商用业务部门负责人 Judson Althoff  特别强调:微软拥有超过 6.4 万家云合作伙伴,这比AWS、谷歌、Salesforce 的总和还要多。值得一提的是,有 30% 的合作伙伴在过去一年中加入到微软合作伙伴阵营中,而且每个月还新增 6000 个合作伙伴。

微软已经快速的布局智能云 Azure 的生态系统,而云真正的高潮还未完全到来,福利在后头。在微软提出“移动为先、云为先”的战略理念之后,微软 Azure 已尝试推出联合销售计划。在2016年上半年的市场实践中,微软成功帮助 Azure 合作伙伴签下了价值超过 10 亿美元的年合同量,为 Azure 合作伙伴输送了 60 亿美元的业务机会,总共为合作伙伴带来了超过 4500 笔生意。

接下来,微软还将总共投入 2.5 亿美元,用来增加服务合作伙伴的人力投入以及继续加大对 Azure 生态系统联合销售的奖励力度。

ISV Cloud Embed 的新计划

名为 ISV Cloud Embed 的新计划,让 ISV 能够更轻松地对现有业务应用进行现代化升级,或者是开发全新应用。这个项目将允许那些微软的合作伙伴们以最高50% 的折扣,买到 Dynamics 365、Power BI、Power Apps 和 Microsoft Flow 的核心组件,并将它们作为构建软件应用的可嵌入式模块。

对在过去的一年里,已经借助 Power BI 企业应用的分析能力的独立软件开发商们,还有一个好消息,就是可以在 Microsoft Azure 云计算平台上上各种应用,并为这些应用增加销售自动化、产品服务线和操作后台等等这些功能。

想赚钱,最好跟我走

有意思的是,微软在 2017 Inspire 合作伙伴大会上想要传递的信息是:微软未来是数字化时代的新平台。想要数字化转型取得成功,就要继续跟着微软走,想要赚钱,更要跟着微软走。

近两年科技界的当红炸子鸡,可数认知计算与人工智能领域了。在 2017 年初,毕马威发布了 2016 风投趋势全球季度报告,指出人工智能和认知学习将改变人们生活的很多方面,风投对相关领域的投资将在未来成为主要趋势。

在进入一个人工智能无处不在的数字化未来时,微软也在重新思考自己的策略。微软通过客户走访的形式,发现几乎所有的企业领导者都在重新思考如何利用数字技术和智能系统来赋能员工、与客户交互、优化业务流程以及实现产品与服务的转型。

而在每个边缘设备、每个云服务中都嵌入认知计算和人工智能功能,将由此而带来一个 4.5 万亿美元的数字化市场机遇!这就是微软“智能云、智能边缘”义无反顾要转型的由衷。

​欢迎关注微信公众号:【IT战略家】,这里是IT界和金融圈交集的风眼。切记勿用战术上的勤快来掩盖战略上的懒惰。欢迎争议,拥抱您独特的观点!

日记本
Web note ad 1