财富课

你会滥用金钱吗?金钱是一面镜子。

(有了钱,我就可以离父母远点,他们再也没有理由管我了/承认自己的客观需求。不用钱伤害自己;自己自卑的地方,也是对他人自傲的地方。我看不起自己哪些方面,在哪些方面自卑,也就意味着自己在哪些方面瞧不起他人。学历  家庭 工作  物质资源  )


没男朋友给我买钻戒,老娘自己买。(钱的滥用  用钱表明自己不需要男朋友。我是不是也有滥用钱的信念?若我越有钱,是不是使我越想远离这个世界,远离他人?钱是放大镜。钱不会改变人,只会放大你身上的一些东西。我知道自己现在的模式不对,所以我不太敢有钱,我怕钱把我的问题放大?)

检视自己关于金钱的信念  当我处理一种不太好的境地里时,我对于金钱的想法是?(有了钱就好了,大部分问题都可以用钱来解决——我让钱限制自己解决问题。)当我越来越有钱,我对钱的想法是?(我会越来越幸福,我不用再害怕他人了,钱会保护我。我不用依靠任何人了,我可以独立了,扬眉吐气了,不用看他人脸色了,不用觉得自己低人一等了。不用觉得自己很糟糕,没人爱了。我可以离父母远点了,我不会再让他人伤害我,看低我了。我不用让自己吃苦了。——现在我在选择让钱使我受苦吗?钱少使我不幸福,很糟糕,允许他人伤害我,压迫我允许父母靠近我,使我没人爱,让我无法独立,让我看人脸色生活,让我没有安全感地依赖他人。/ 即使我没有钱,我也有价值,值得被人爱,也可以很安全,也有权利拒绝他人的贬低和践踏,哪怕这些人是我的亲身父母。钱不是让自己允许被恶劣对待的理由。钱不会使你更幸福或者更不幸,钱会放大你的幸福和不幸。我现在知道自己为何拒绝好大学了。这是因为我不想自己的价值被一所大学塑造出来,所以在大学的价值与自己的价值之间,我选择了自己的价值。但是这是一个选择题吗?向来不是,是环境和自己局限的认知才导致自己做出那样的选择。与此类似的选择还有很多。家族对一个人的影响,莫过于教她以扭曲的方式认知世界,以扭曲地方式爱自己,误会世界,拒绝世界给她带来美好;我不想让自己美丽,因为他人会因为我的美丽来到我身边,他人会打扰我探寻真正的价值——我让他人肤浅地对待我,美丽成了肤浅。我让他人阻碍我探寻真正的价值/他人会帮助我探寻真正的价值,我会更坚定本质的爱。他人对我有所帮助,我们深深相爱而不会停留在表面。做出扭曲的选择也是因为父母希望我用美丽的外表吸引他人,从而榨取他人的价值,我讨厌这种做法,所以不想吸引他人的注意。)