胡者如歌,且听风吟

说起胡歌,脑海中会出现什么画面呢?坏坏的痞子笑,还是一脸严肃的伪装者;傻傻呆呆的郭靖,还是心机重重的梅长苏。在戏中他是多变的人,多样的面具,千样的性格。戏下的他则是个爱宅,爱猫,爱摄影的文艺男。


    06年的仙剑,他成就了李逍遥,而李逍遥也成就了他。但就是当年风靡荧频的他却没有吸引我的关注。还记得那年初三,大街小巷都出现他的画纸,而我竟然还不屑一看:长的这么不好看。谁知三年之后,我竟然反水了。他继续出演仙三景天一角,还是那副坏坏的痞子样,贱贱的表情,但就是那副看起来坏坏却心怀大义的模样让我彻底沦为他的胡椒粉。如果说刚开始喜欢他,只是因为饰演的角色讨喜,那么随后对他一如既往的关注,则是在他《幸福的拾荒者》发布之后。

       一个不经历生死的人,不足以谈人生。这句话用来形容胡歌再确切不过。车祸不仅带走了他的好友张冕,也带走了他昔日俊俏的容颜。虽去了韩国做了整容手术,但右眼角的伤痕却留下了永久的残缺。“我庆幸我还活着,我还有双眼可以看到光明。”肇事司机小凯被他重新聘用:“全世界都可以怪他,而我不能。”车祸后的他卸下了偶像的面具,尝试着各种各样的新角色。如果说车祸之前,他靠脸吃饭,那么车祸之后,他就是再靠演技过活。他尝试着去演话剧,细抠演技。他甘愿给蒋劲夫当绿叶,扶持后生。微博里,他总是时不时晒出一些自己的黑白色调的摄影,顺便配上一些七零八落的数字,甚至暗语,在微博里当起了段子手,虽比不上邓超,但欣赏他人自有。

      胡歌就这样戏里戏外,时而打闹,时而深沉。不知为何,不论他在台上怎么打闹嘻嘻,总感觉台下的他是寂寞的。那颗孤寂的灵魂四处游荡,越来越深沉。如果他的心没有沉下去,那么就没有当年的九爷,也没有今天的梅长苏。

       2015电视台扔的重磅炸弹炸火了胡歌,朋友圈都在给我发信息说你家胡歌好帅。我笑了,是呀,他的确是好帅。那种帅不是容貌上的俊俏,而是演技上的突破,更是他多年的磨练而达到如今的蜕变。

       因为时间的原因,这几年他的戏我并未多看,但是关于他的报道我一直在关注。曾经的逍遥哥哥已经成了梅长苏,一个角色的更迭代表着观众对他的认可,保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。未来的路还有很长,但愿他顺顺利利,越走越好。胡者如歌,他的故事就留给清风去歌唱,待我们且听风吟!

推荐阅读更多精彩内容