自媒体的寒冬来了,如何实现“流量+收益”双赢?

96
潇湘书院55
2018.12.22 10:03 字数 1291

今年经历了很多,但不是我,而是整个互联网、自媒体行业都发生了剧烈的变化。很多朋友2015年下半年赶上今日头条爆发期的风口红利期,通过今日头条和一点资讯等自媒体平台做精准引流,很多人都实现了年入百万的梦想,甚至上千万的都有!

当时赚钱的速度实在是令人惊讶,用当时大家的感慨来说,这哪是赚钱,是抢钱啊!

而这几个月,随着天气的逐渐变冷,自媒体行业似乎也进入了寒冬期,操作过自媒体的人都会感觉到用户越来越难获取。

伴随着流量红利的结束,不仅流量难获取,很多自媒体作者的收益也出现了问题,很多人只能靠开通流量主,接广告维持生计。

在这种形势下,我建议那些刚开始操作自媒体的新人换一个思路进入。

首先我们要做的就是搭建自媒体矩阵。而自媒体矩阵主要也分为三大类:

我们在搭建矩阵时,也不一定要照搬上面搭建策略,我们不妨以公众号为第一层基础平台,接着以头条号等为第二层平台,然后以抖音、微视等短视频为第三层平台,这种矩阵式搭建平台的方法可以将收益最大化。

看点01

第一层平台:微信公众号

公众号在历经了几次改版后,整体打开率大大下降,可我们为什么还要选择其作为基础平台呢?

因为公众号靠着微信这个社交工具,又有微信支付交易系统,我们可以将用户引导在微信上,然后通过多种方式与用户完成交易。

在这里我们能看到虚拟资源项目操作者靠公众号引导用户购物,来获取返利分成。

当然,公众号在这一次的搭建中只能当做最基础的一层,毕竟公众号是一个半封闭性的平台,用户不关注我们,那么他们根本无法知晓我们公众号的存在。

对于个人操作者来说,我们就需要去搭建第二层平台,从其他平台进行引流。

看点02

第二层平台:多个开放式平台

第二层平台主要为头条、百家、微博、知乎等多个开放式的平台。

在这些平台上,只要用户喜爱的领域与我们操作的垂直领域大致相同,通过平台的推荐机制,那他们就有机会看见我们产生的内容,然后我们可以通过内容对其进行引流。

看点03

第三层平台:短视频平台

第三层平台也就是大家最熟悉的抖音快手等短视频平台。这些短视频平台的特点就是,用户数量多,用户活跃度高,比较容易引导。

各短视频平台逐步推出购物车功能后,我们有时候不需要将其引导在微信端,也能完成变现。

最明显的就是抖音了,越来越多的红人通过官方购物橱窗卖货,这实际上都是一种对流量变现的方式。

搭建短视频自媒体平台,我们还是主要以引流以及服务整个项目为主。这也就是我们跟其他自媒体人不一样的地方,我们不用专门去研究内容的创意,而是让我们的内容简单直接地去满足用户的需求。

三层平台都搭建完成之后,只要每层平台都能步入正轨,那我们整个矩阵会给项目提供源源不断的流量。并且,我们还能逐步横向扩展,在每层上加入更多的自媒体平台。这样,我们不仅能摆脱自媒体项目的收入限制,还能在此之后灵活的转型到各种项目进行变现。

当然,变现也需要注意很多问题,如何运营朋友圈,如何做流量,如何将流量变现,是有着一整套的体系的,单纯的流量思维早已经过时,现在是需要将流量或是用户做精细化运营的时候了,所谓的精细化运营,首先就需要将你过去乱七八糟的内容或是用户做一个分解,将粉丝进行一次又一次的清洗。这个话题有点大,以后再聊。

日记本
Web note ad 1