远离目的地的苦行人

1.各自相安无事

  看到《耶和华》中:“我们只追求而不希望拥有,我们只靠近而不期望得到;我们正在完成残酷的旅行,并把残酷做为意义和力量。”想起即将要出发的旅行——拉萨之旅,不过遗憾的是,这次的我并不能与他们同行。

  苦难的不是六月而是多年以前食下的恶果。这么多年来一直坚信的事情还是发生了,没有心理防备却故作镇定的在每个人面前逞强。当然,这确实是我的作风,或许这样才可以让我更加小心翼翼地去更进事情的发展。但是目前看来,我除了查出他们经久未断的联系和一些零碎的事情就几乎一无所获,每个人都在隐瞒,都在互相欺骗,而我最疼惜的人却一直在我面前树立着她坚强和一贯的无所谓的态度,只是这样,我反而会更加心疼她。理所当然讲到这里你能隐约发现到放弃这次的拉萨之行的唯一和最笃定的理由就是:她!我不想过多的去陈诉自己为什么会放弃的理由,你也有千万种理由去找我理论说各种我放弃的原因,但只有我自己才知道“旅行和她”之间的重要性。我是感性但是理性这件事情我比谁都要来的认真,我会反复衡量对比利与弊,然后其中的各种艰辛也并非你所能体验。就如同曾说过的:你有你的疼痛,我有我的艰辛,我们并非是不懂,只是都无暇去顾及。

2.潮起潮落再见

  这就是现在的你: 三分钟热度没有毅力,做事情推三阻四懒惰大于决心,激励自己的话说了太多却说说就过,计划定的很完美却总是今天推到明天明天推到后天什么也没做,激起了奋斗意识准备好好学习却还没有坚持几天就放弃了,而且你还知道这样下去只会害了自己。可是你就是这样。浑浑噩噩了又快一学期,什么都没做,什么都没有学会。

  签约了某杂志社的小编辑,用零碎的时间去整理和写稿,看样子是觉得有模有样,却没能从中学会什么,这是最大的悲哀之一。报班培训了口语,熬了两个月花了兼职2400R的学费最后考了4分(满分5分),这或许是这学期最大的成就了吧,没有之一。在学校期间又通过师兄加入了一家“很多人的咖啡厅”的团员,有幸成为了这个团队里面的小比豆,也给自己创造了一个可以和更多大学优秀人交流的平台。于是乎很多事情就开始显现,没有能力,专业技术不强,孤陋寡闻.......这个时候自己才真正意思到自己的处境是多么的不堪。改变现状?心里面急但是行动上迟缓的让时间都忍不住感叹。

3.借口多多却总要前行

  这个世界上有两种人,一种人是强者,一种人是弱者。强者给自己找不适,弱者给自己找舒适。想要变得更强,就必须要学会强者的必备技能,那就是让不适变得舒适。如果你学会了这种技能,你可以搞定很多事情,例如克服拖延,健身,学习新语言,探索未知领域等等。但是很多人都倾向于回避这种不舒适,毕竟没有一件事情是简单的,都需要付出很多努力,忍受很多痛苦,甚至是让自己遍体鳞伤。

  想要改掉拖延的毛病,你必须要在任务出现的时候给自己设定时间期限,然后立即去做,直到任务完成。但是在做的过程中会有各种各样的干扰,你必须要与之相斗争,其过程必然是痛苦的,这种不适会持续很久,直到有一天你习以为常了,那么你也就不再拖延了。这个过程,就是让不适变得舒适,变得像睡觉前刷牙一样,成为一种习惯。以前一直很觉得我们应该让自己舒适一些,但是后来我明白一些不适有时并不是件坏事。事实上,你可以学会享受这种不适,例如,每天都会做一些力量训练,虽然这点不适不会严重到我们讨厌的地步,但是人就是这样的,能逃避的困难,我们总能找到借口。所以是不是下一个爱因斯坦谁又会知道,任何伟大的梦想不可能从幻想里出来,而任何光辉的时刻必定从一分一秒的努力里得来,坚信一句话:没有人会让你输,除非你不想赢。

  后来,我发现任何只要是有一点不适的事情都是可以训练的,我们可以将一件不适的事情变成一种习惯,然后你会离不开它,觉得这点小痛苦其实是平淡无奇生活中的一种调味料。这件事由不适变得舒适,良好的习惯就是这样养成的。这个方法的精髓在于把一个很大的痛苦分解成1000份小不适,然后将它融入每天的生活中,培养成习惯,将不适转变成舒适。我们可以通过上面的这种方法,对自己的能力进行提升,改变一些坏习惯,培养一些好习惯。

  或许这就是最近迷茫期间在睡觉中去冥想的东西,明白了前行的目的,感触到最真实的自己,慢慢的来,很多事情就这样开始了。

附赠高中笔记中的称不上的小诗:

生命像鲜花一样盛开 我们不能让自己枯萎

我没有宏伟的理想  但每一天我都在默默的努力

我不能继续沉浸在幻想中期待自己未来的路一帆风顺

我必须变得足够强大 那样就没人能够伤害到我爱的人

要趁自己还年轻 给自己一个机会

即使看不到希望 即使看不到未来

也相信自己的选择不会错

自己的未来不会错 自己的梦想不会错

事实是  当你决定出发的时候 最困难的事已经过去

事实是  不管今天多混浊难熬 明天依旧会如约而至

推荐阅读更多精彩内容