最畅快淋漓的复仇,读《基督山伯爵》


《基督山伯爵》剧照

01

假如你是一艘船上的大副,是一位优秀的水手,即将升任新任船长,眼看就要迎来人生事业上的一个辉煌;

你还有一位非常美丽、善良的未婚妻,她一心爱着你,懂你的心思,愿意跟你同甘共苦,而你也十分爱恋她,你为她的美丽、善良而倾倒,想永远呵护她,想凭借自己的努力带给她一生的幸福;

你们迫不及待的想进入婚姻的殿堂,想成为彼此生命中一直陪伴到老的人。然而在你们即将进入幸福天堂的订婚仪式上,你被人陷害,被闯入礼堂的宪兵突然带走,并因此锒铛入狱,在幽深黑暗的地牢里度过了十四年的光阴。

等你冒着九死一生的危险,逃出监狱,发现自己的父亲因无人照顾而活活饿死。你发现自己当年美丽的未婚妻,已成为他人的妻子,成为有孩子的母亲,而她的丈夫就是当年陷害你的人,是亲手夺走你近在咫尺的幸福的人之一。而与他一同陷害你的人,现在也都有权有势有钱,你会怎么办?你能怎么办?你该怎么办?

也许你会恨,也许会愤怒,然后你想复仇,那么如何复仇呢?该给仇人以什么样的惩罚呢?还有别忘了,你的敌人现在可都是有权有势有钱的人。也许作为一个普通人来说,复仇基本无望了。除非,这个人有非凡的际遇。

而爱德蒙·唐泰斯就是这样一个有着非凡际遇的人。

02

爱德蒙·唐泰斯本将在事业上迎来大好前途,在生活上获得幸福美满,成为法老号的新任船长,并且迎娶美丽善良的未婚妻梅尔塞苔丝,然而旦夕惊变,在即将获得幸福的前一刻,遭人陷害,因此被关入监狱十四年。

有句话说“上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗”,不幸的唐泰斯这次成为了这个幸运的人。

唐泰斯在狱中遇到被认为是疯子的法利亚神甫,并在博学的神甫的教导下,成为了一个知识渊博的人。同时神甫帮唐泰斯分析了一直以来的困惑,让他知道了自己被人陷害入狱的真相,让他知道了夺走自己幸福的仇人,从此唐泰斯立誓必定要想这些陷害他的人复仇。

然而,唐泰斯不知道的是,在他在狱中的十四年,他的那些仇人们却都慢慢成为有权有势的人,等他一个穷小子出去,只有仰天长叹的份,谈何复仇。

幸而,上帝还是很眷顾他,狱中的法利亚神甫告诉唐泰斯一个惊天秘密:基督山岛上藏有巨额宝藏,并将宝藏的埋藏地点一五一十告诉给了他。

然而,法利亚神甫没有等到跟唐泰斯逃出监狱的那一天就因蜡屈症发作去世。唐泰斯悲伤绝望中,灵光乍现,冒充神甫的尸体终于逃出阴森的伊夫堡监狱。

03

重获自由的唐泰斯按照法利亚神甫的描述,如愿在基督山岛上找到了巨额宝藏,使自己成为了亿万富翁。接着就是回到家乡,打听自己的父亲和未婚妻,然而他得知自己的父亲因自己入狱而郁郁而终,未婚妻因无依无靠,更因不知他的死活而嫁给他人。

接着,唐泰斯经过多方核实,终于知道了自己当年被陷害的全部经过:当年法老号上的会计唐格拉尔出去嫉妒唐泰斯,写下了一封告密信,并唆使爱慕唐泰斯未婚妻的费尔南将告密信邮寄给法院。而当时的代理法官维尔福出于自保和立功的目的,将毫不知情的唐泰斯关进了伊夫堡监狱,使他承受了十四年的监狱生活,也摧毁了他即将获得的人生幸福。

当然,除了这些仇人,唐泰斯还有一些恩人,比如法老号的船主莫雷尔,一直欣赏他,并在他入狱后积极为他奔走,还为他贫病交加的父亲送上救济金。还有知情的卡德鲁斯,因为自己当时没能及时阻止唐格拉尔而一直心怀愧疚。

作为一个恩仇必报的人,唐泰斯给了贫困的卡德鲁斯一颗价值几万法郎的钻石;而对于对他有大恩的莫雷尔家族,唐泰斯不仅助他们免除了债务,更是帮他们重新建造了法老号,拯救了绝望中要自杀的莫雷尔,也拯救了整个莫雷尔家族。

04

《基督山伯爵》

唐泰斯将自己能重新获得自由看作是上帝的恩赐,而复仇则是上帝让他作为使者的任务,更因他在基督山获得的巨额财富,他化名为基督山伯爵。而基督山伯爵主要的目的就是报恩和复仇。

既然恩人已经回报,剩下的就是如何想那些仇人复仇了!

对于摧毁了几乎自己一生幸福的三个人:唐格拉尔、费尔南和维尔福,即使现在的他们一个成为了银行家,一个成为了莫尔塞夫伯爵,一个成为了巴黎法院的检察官,基督山伯爵也一定要摧毁他们,让他们知道自己当年的痛苦,让他们付出巨大的代价,简简单单杀死他们的生命是远远不够的。

最畅快淋漓的的复仇方式就是摧毁,就是以彼之道,还施彼身。基督山伯爵进行了长达近10年的准备,只为揭露自己的仇人的丑恶一面,摧毁仇人的一生。

对费尔南,这个夺走自己心爱的未婚妻的人,基督山伯爵抓住他曾经出卖和杀害阿里总督的事实,设下连环计,最终在法庭上公开了这一切。而知道费尔南曾经陷害唐泰斯和出卖恩主的事实后,他妻子梅尔塞苔丝和儿子一同离开了他。费尔南身败名裂,妻离子散,在家中自杀而死。

对唐格拉尔,基督山伯爵巧妙利用他对金钱的贪得无厌,使唐格拉尔接连损失大笔财富。接着,利用唐格拉尔的贪心,将维尔福失散的私生子贝内代托伪造成为富有的意大利贵族安德烈.卡瓦尔康蒂,又在贝内代托与唐格拉尔的女儿订婚仪式上揭穿贝内代托的杀人犯身份,使唐格拉尔的女儿离家出走,妻子与他离心,唐格拉尔在逃往意大利的路上落入基督山伯爵的手下万帕手中,备受身体和精神上的煎熬,最终一无所有。

对最大的仇人维尔福,基督山伯爵利用维尔福现任妻子的狠毒之心,看似无意实则有意传授给她毒害人的方法,接连导致维尔福家中亲人、仆人的死去。维尔福得知真相后,逼迫妻子自杀以维护家族名誉,而妻子惊怒之下,先毒死了儿子,自己服毒而死。

而维尔福的私生子贝内代托得知自己身世的真相后,在法庭上公开了自己是维尔福和唐格拉尔夫人私生子的事实,维尔福身败名裂,在巨大的精神打击下发疯了。

05

向一个人复仇的最好方式是什么?不是杀死他的生命,而是杀死他的一生。

东野圭吾的小说《恶意》中,野野口修杀死了作家日高邦彦,还留下一系列线索让警察发现他是杀人凶手,而杀人动机就是他被日高威胁暗中提日高写作。他目的就是不仅杀死日高,更要让日高死后身败名裂,并且剥夺日高一生的成就。好在警察加贺最终揭露了野野口修的真实杀人动机:一切都是源于嫉妒。

当然基督山伯爵是为了复仇,野野口修是出于嫉妒,两者动因上不具可比性,但方式上如出一辙,都是摧毁人的一生。

06

基督山伯爵也在复仇的过程中,对仇恨,对爱,对宽容,对人类有了更深的认识和理解,也完成了自己的救赎和重生。他认为自己假借上帝之手惩恶扬善的使命已经结束,最后带着希腊美女海黛远走高飞。

只留下给朋友的一封信:

请你们永远别忘记,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,人类的全部智慧就包含在这五个字里面:

等待和希望!

                                                                                           您的朋友   爱德蒙·唐泰斯

                                                                                                                 基督山伯爵

推荐阅读更多精彩内容