秋冬换季期育儿小复盘

“妈妈,凶,炒菜。”

中午我正给儿子喂饭,他突然冒了这么一句,叫我哭笑不得。

好家伙,看来马上就要会告状了,脑子发育得不错,不枉我一天天这么幸苦地陪伴。

他为啥会来这么一句呢?

因为中午我在厨房给他烧菜的时候,他一直在我边上撕心裂肺地嚎哭,他想让我停下手里的活儿,陪他去卧室搭积木呢。

可是上午户外运动玩,到家就已经十二点了,要是再磨蹭一下,估计睡午觉都要两点以后了,那他今晚肯定不会好好入睡了。

我一着急,加上确实是第一次炒小分量的菜,火候没有掌控好,把菜炒焦了。急火攻心之下,再听着他歇斯底里地痛哭声,我没有控制住,吼了他两句。

没想到,这家伙还记住了,吃午饭的时候就数落我的“罪状”呢,哈哈哈。

虽然我更多是开心,因为他这句话说明他的语言能力发展迅速,看来马上要开始说句子了。

不过,再仔细想想,我确实现在给他有质量的陪伴,不是很充分,虽说每天都和他在一起,但是在家里的时间,我大多在干家务。

怎么调整一下比较好呢?

其实上面这个作息时间,还真不错,但是在执行过程中,有些没有落地。

1、早上儿子一般七点半起床,如果他没有起,也可以打开窗唤醒了。八点前要洗漱好,八点半一定要吃完早餐了。这样就能确保十一点前户外运动结束回到家里。

目前是出门运动基本已经九点半了,比计划晚了一个小时,孩子的运动量得不到保证,回家时间也比较晚。

2、做饭的时候,提前要给儿子找点事情做,上午可以请他帮我剥蒜,晚饭那会儿可以让他在客厅看纪录片,同时我在厨房的动作一定要快,早上七点到七点半要把食材尽可能洗好切好。

3、现在天冷了,下午就可以不出去了,睡午觉起来基本就四点了,四点到六点这两个小时,可以带他在家玩玩游戏,读读绘本给他讲故事。

4、六点半一定要确保他吃完晚饭了,这样八点可以吃奶,洗漱完到床上,给他睡前带读儿歌或者古诗,这是我目前做得不好的地方。吃完饭总是七点了,所以睡前奶跟着延迟,睡前就没法阅读了。

推荐阅读更多精彩内容