道士们腌咸菜的大瓮,竟是价值连城的国宝

北京西华门外有个真武庙。庙内不知从何时多了一个大“菜瓮”,道士们竞相用该“菜瓮”腌制咸菜。该“菜瓮”口径有一米多,通体由玉石雕成,上面还雕刻着绚丽的花纹。没有人意识到它的宝贵之处。

公元1711年,也就是康熙五十年,真武庙重修,这个大“菜瓮”被移到庙内的大士像前,形象地称其为大“玉钵”。从此,大“玉钵”成为真武庙的镇庙重器,真武庙也由此改名为“玉钵庵”。

公元1754年,清乾隆十年。一天,乾隆皇帝来“玉钵庵”游览,一眼辨认出大“玉钵”竟是元代流传下来的著名玉雕作品——渎山大玉海。他立即命人用千金把玉钵买回来。乾隆皇帝将这件宝物收回之后,将其安置在北海团城的承光殿内。4年内,乾隆皇帝先后命人将“渎山大玉海”重新修整了4次,并为其配制了一个新底座,同时在承光殿前修建了一座小亭子,取名为“玉瓮亭”。随后将“渎山大玉海”与新底座一同安放在亭内,直到今日。此外,乾隆帝还为这件国宝亲笔题写了三首诗,命人镌刻在玉器的腹壁上。这些诗作还配有序文,详细地介绍了这件玉器的来历和流传经过。

这个大“菜瓮”摇身一变,成了价值千金的国宝渎山大玉海,那么这个渎山大玉海究竟是什么呢?

渎山大玉海,又名“大玉瓮”、“酒海”,可储酒30余石,相传是元世祖忽必烈为犒赏三军而制,制成于公元1265年。系用一整块黑质白章的大玉石精雕细琢而成,口呈椭圆形,周身雕刻波涛汹涌的大海,浪涛翻滚,漩涡激流,气势磅礴。在海涛之中,又有龙、猪、马、鹿、犀、螺等神异化动物游戏其间,海龙下身隐于水中,上身探出水面,张牙舞爪,戏弄面前瑞云托承的宝珠。猪、马、犀、鹿等动物遍体生鳞,使人联想到神话里龙宫中的兽形神怪和虾兵蟹将。可以说,这是一幅活生生的龙宫世界的景象,神秘莫测。更难能可贵的是,该器不仅形体巨大,气度不凡,而且雕工极精,利用玉色的黑白变化来勾勒波浪的起伏、表现动物的眉目花斑,可谓匠心独运,技艺高超。

渎山大玉海是中国历史上出现最早、重量最大的巨型玉雕,开了大件玉雕作品的先河,是中国划时代的艺术珍品,也为世界宝玉石业发展史上罕见的杰作。大玉海整块玉料由白色、绿色、紫色、黑色等多色玉组成,白玉呈脉状、团块状分布于蚀变辉长岩中。

那么,诞生700多年来,它到底是由什么玉石雕琢而成呢?亚洲珠宝联合会会长、著名宝玉石专家李劲松在鉴定会上介绍了情况,提出大玉海是独山玉作品,南阳独山玉的矿物岩石成分为黝帘石化斜长石,独山玉在仰韶文化遗址中即有出土,距今约有6000年。

专家们对大玉海仔细观察研究,再与从南阳独山拿来的七八块标本反复比对,认为元代制作渎山大玉海所用玉材与独山玉相同,最后一致认定,渎山大玉海是由独山玉制成的。700多年的谜解开了。

鉴定出来后,中国收藏家协会常务副会长王文祥先生说:“沧桑渎山大玉海,我本南阳独山玉。”鉴定结果被媒体公之于世,极大地提升了南阳独山玉的地位。

推荐阅读更多精彩内容