一种味道一段时光

不是熟悉的地方,不是熟悉的街道,不是熟悉的小店,却有一种熟悉的味道,迎着微凉的风,深深地吸一口气,没错!就是这个味道,像极了小学时和同学偷偷去油炸摊点一串臭豆腐、一串广式腊肠混杂在一起香香臭臭的味道,还有当时小孩间的开心感、满足感。

我猜想,每个人心中都有一座自己的味道博物馆吧!作为一种最复杂,最微妙,最不可名状的存在。心中的每一种味道,都珍藏着一段旧时光,一份关于青春的记忆,一个有他她它的美好故事,像红酒一样,珍藏起来,等待一个特殊的时刻将其开启。

味道带给你的感情,好比在异国他乡吃到家里的食物,眼角泛起泪光,那是想起了家中的甜蜜;好比翻看儿时的课本时,满满的油墨味儿,唤起了开学时发新教材的期待;好比一阵刺鼻的消毒水味儿飘来,回忆的竟是某一次在医院打点滴朋友突然出现的感动。味道记忆似乎我们普通的记忆要更忠诚一些,许多忘却的事情,会被某一味道,拉出旧时光里一条长长的线。由此想起一位特别人,一个特别的故事,一段特别的时光,召唤出那些还原度最高的情感和意蕴。

你还记得吗?中性笔的油墨香,那是高考前绞尽脑汁写出一道难题的喜悦;淡淡的栀子花香,想起那年夏天和你挥手道别的不舍;浓浓的奶油香气,那是十八岁生日凌晨被朋友从床上拉起来过生日的惊喜;牛粪混杂着凉风,那是奶奶还在世时一起游青海湖的味道;头发上残留的洗发水味儿,那是小时候爸爸拿着吹风机帮我吹头发的幸福……气味无处不在,却又无处可寻,时常被我们忽视,却也有让人疯狂的魔力。

你注意过吗?冬天里的新年,炮竹声响后从那烟雾中走过,有一种只属于辞旧迎新的味道;外婆家的平房里,透过蜂窝煤的气味是烤红薯冒着热气的味道;油腻腻的红烧猪蹄,一口咬下去,感受到是全部都是爸爸的手艺;用久了洗衣液,尝试用一下洗衣粉,竟然有妈妈的味道,太美好了,静静回味便会思绪万千。

味道总能给你和身边的人不约而同的留下很多的记忆,忘记一个人的味道比忘记那个人更难,忘却往事,但是那些与味道有关的小情绪一定会被你心中的味道博物馆珍藏。

忽然想起,在寝室吃螺蛳粉时总被室友嫌弃,或许毕业后的某一天,我们再次相遇时她会对我说:嘿!你还记得吗?你总在寝室里吃螺蛳粉,真的是臭到令人发指啊!到那时,我们一定会相视哈哈大笑的。(作者:徐凯丽)

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:徐凯丽 不是熟悉的地方,不是熟悉的街道,不是熟悉的小店,却有一种熟悉的味道,迎着微凉的风,深深地吸一口气,没...
    很多人都叫张宁阅读 458评论 0 0
  • 15年6月的时候、我认识了一个姑娘!她的名字叫夏夏,夏天的夏,生日是三月份的!然后我们在一起了、就在今天的时候!说...
    刘楠liar阅读 164评论 0 1
  • 2017年03月14日 天气: 晴 心情指数:5.5 小确幸: 每日金句☞有情绪要及时发泄【觉察生活的点滴】 Ob...
    学霸教练李斌阅读 59评论 0 0
  • 今天 思考一件事 嫌我多事,发邮件那么如何跟这种慵懒的同事合作呢? 任务分配,不应该我自己大包大揽 规定时间+分配...
    B9班的真高兴阅读 31评论 0 0